Pizza bianca con scamorza, pancetta e patate

Questa pizza mi ha colpito subito per lo sfizioso matrimonio degli ingredienti e devo ammettere che è una vera bontà! Un’alternativa deliziosa alla classica con pomodoro e mozzarella, davvero semplice da preparare. La ricetta proviene dal blog di Raffaella, la foodblogger che mi è stata assegnata per lo scambio ricette di gennaio del gruppo delle Bloggalline. Fateci un giro, propone ricette molto invitanti per tutti i gusti.

Buono a sapersi: potete preparare l’impasto per la pizza il giorno prima e lasciarlo lievitare in frigorifero, già suddiviso in 4 parti.

Ingredienti per 4 pizze: 500gr di farina per pizza, 8gr di lievito di birra liofilizzato, un cucchiaino di sale fino, un cucchiaio di olio EVO, 400ml di acqua. Per la farcia: 16 fette di scamorza affumicata, 12 fette di pancetta arrotolata, 4 patate medie lesse, 2 rametti di rosmarino.

Versate la farina, il lievito e l’olio nella ciotola della planetaria. Aggiungete l’acqua un po’ alla volta, impastando il tutto poi aggiungete il sale e impastate ancora: dovete ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dividete l’impasto a metà, mettete in 2 ciotole infarinate, coprite e lasciate lievitare per un paio d’ore in un posto caldo.
Suddividete ogni impasto a metà e stendete ogni panetto con le mani direttamente nelle teglie di 24-26 cm di diametro oliate. Farcite ogni pizza con 4 fette di scamorza, 3 fette di pancetta e una patata tagliata a fette spesse circa 1/2 centimetro. Terminate con qualche ago di rosmarino. Infornate per circa 20 minuti nel forno caldo a 220°C. Tirate fuori dal forno le pizze e versate un filo d’olio extravergine d’oliva. Servite immediatamente.

Piatto piano Adele H&H

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago

Matcha latte freddo: come prepararlo in casa

Elegante, rinfrescante e ricco di proprietà: il matcha latte freddo è la bevanda ideale per…

2 mesi ago