Chiffon cake all’arancia e cioccolato

La fluffosa non è altro che l’americana Chiffon cake, ribattezzata in questo modo perchè è morbidissima (dall’inglese fluffy) e leggerissima, un dolce che conquista tutti e che ha mille varianti. La prima chiffon cake è stata al lime: fresca e delicata ma, per quest’occasione importante ho optato per il cioccolato e l’arancia: un’accoppiata vincente, perfetta anche per il pranzo di Pasqua.

Buono a sapersi: potete aggiungere all’impasto della chiffon cake anche la scorza grattugiata di un’arancia. Montate la panna fresca che vi rimane con un po’ di zucchero a velo e servitela con la torta.

Ingredienti per la chiffon cake: 4 albumi, 3 tuorli, 130gr di zucchero semolato, 70ml di succo di arancia, 50ml di olio d’oliva delicato, 100gr di farina, 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci, 1 pizzico di sale.

Per decorare: 100gr di cioccolato fondente, 90ml di panna fresca, scorzette d’arancia candite Toschi.

Accendete il forno a 170°C. Montate gli albumi a neve ferma, incorporando 40gr di zucchero quando sono belli spumosi. In un’altra ciotola, montate i tuorli con lo zucchero rimanente (90gr) finché saranno belli chiari. Aggiungete il succo d’arancia, l’olio, il sale e, infine, la farina setacciata con il lievito. Mescolate delicatamente con una spatola, sollevando il composto dal basso verso l’alto, quindi incorporate gli albumi. Versate il tutto nello stampo di 18cm di diametro NON imburrato e cuocete per circa 30 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Sfornate il dolce e giratelo per lasciarlo raffreddare.

Una volta fredda, sformate la chiffon cake aiutandovi con una spatola o la lama di un coltello per staccarla delicatamente dallo stampo. Trasferitela sul piatto da portata.

Tagliate il cioccolato a pezzetti e trasferitelo in un pentolino con la panna. Scaldate a fuoco basso, mescolando, fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Lasciate raffreddare 5 minuti, poi colatela sulla torta. Decorate con le scorzette d’arancia candite. Conservate la torta in un luogo fresco.

Una bella fetta di chiffon cake all’arancia e cioccolato con tanta panna… ci vuole poco per coccolarsi!

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Piadina all’olio

La piadina è considerata il pane identitario dei romagnoli, ha un gusto neutro e per…

5 giorni ago

Torta alla ricotta e limone

Questo dolce a base di ricotta e profumato al limone ha una consistenza simile alla…

2 mesi ago

Torta salata con mascarpone, provola e patate

Una ricetta semplice, veloce da preparare e molto gustosa. Un piatto versatile, perfetto da servire…

2 mesi ago

Pasta di semola di grano duro e zucca con burro e salvia

Un piatto di pasta fatto in casa davvero semplice e molto gustoso! Si prepara con…

2 mesi ago

Schiacciata fiorentina senza glutine

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico della città di Firenze, molto popolare durante il…

2 mesi ago

Cappuccino con Nocciolata senza latte

Il cappuccino con Nocciolata senza latte è una deliziosa variante del classico cappuccino dove il…

2 mesi ago