Categories: Muffin e Cupcake

Cupcake alla zucca

Ecco un’idea deliziosa per usare le ultime zucche della stagione! Non lasciatevi spaventare da questo ingrediente che rende morbidissimi questi dolcetti. Ho trovato la ricetta nel libro “The Hummingbird bakery cookbook” ma ho sostituito la decorazione alla crema di burro con panna montata.

Buono a sapersi: per ottenere 200 g di purea, cuocete a vapore circa 230 g di zucca a pezzetti.

Ingredienti per 12 cupcakes: 120 g di farina, 140 g di zucchero semolato, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino e mezzo di cannella in polvere, un pizzico di sale, 40 g di burro a temperatura ambiente, 120 ml di latte intero, 2 uova medie, 200 g di purea di zucca Butternut, 200 ml di panna fresca, cannella per decorare.

Mettete nella planetaria, con la frusta piatta (o nel robot con lama) la farina, lo zucchero, il lievito, il sale, la cannella e il burro e lavorate a velocità bassa fino ad ottenere un composto sabbioso e omogeneo. Unite il latte, un pò alla volta, poi le uova. Fermate la planetaria, aggiungete la purea di zucca e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola. Versate il composto negli stampi da muffins ricoperti da pirottini di carta e infornate 25 minuti circa a 170°C. Lasciateli poi raffreddare su una griglia. Montate la panna montata, decorate i cupcakes e spolverateli con un pò di cannella. Teneteli in frigo fino al momento di servire.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Girelle di sfoglia con paté di carciofi e prosciutto

Una ricetta veloce e super sfiziosa perfetta per un buffet o per l'aperitivo. ...Read More…

2 ore ago

Tabulé di primavera con asparagi e piselli

Un’insalata veloce e gustosa da preparare la sera per il giorno dopo oppure la mattina…

3 giorni ago

Piadina all’olio

La piadina è considerata il pane identitario dei romagnoli, ha un gusto neutro e per…

1 settimana ago

Torta alla ricotta e limone

Questo dolce a base di ricotta e profumato al limone ha una consistenza simile alla…

2 mesi ago

Torta salata con mascarpone, provola e patate

Una ricetta semplice, veloce da preparare e molto gustosa. Un piatto versatile, perfetto da servire…

2 mesi ago

Pasta di semola di grano duro e zucca con burro e salvia

Un piatto di pasta fatto in casa davvero semplice e molto gustoso! Si prepara con…

2 mesi ago