Torta salata ai porri

Le torte salate sono una veloce idea salva cena! Bastano pochi ingredienti e un pizzico di fantasia per preparare qualcosa di buono, senza passare troppo tempo in cucina. La mia preferita è sicuramente questa ai porri e formaggio, dove non serve la bilancia, infatti tutto è pesato con un vasetto di yogurt vuoto!

Buono a sapersi: scegliete dei porri brillanti e lavateli bene per eliminare tutta la terra. Pensate ad eliminare la parte verde, più amara, con la quale potrete arricchire una minestra.

Ingredienti per 6 persone: 1 pasta brisé, 1 vasetto di cipolle tritate (1 cipolla), 10 vasetti di porri (circa 500gr), 2 vasetti di formaggio di capra grattuggiato, senza crosta (150gr), 1 vasetto e mezzo di mozzarella a cubetti (125gr), 1 vasetto di emmental gratuggiato, 1/2 vasetto di panna da cucina (10cl circa), 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe.

Tagliate i porri a metà, nel senso della lunghezza, lavateli bene, poi tagliateli a fettine. Rosolate per un minuto la cipolla nell’olio. Poi aggiungete i porri e cuoceteli per una decina di minuti, finché saranno teneri. Salate e pepate. Aggiungete la panna, mescolate e lasciate cuocere 2 minuti mescolando. Accendete il forno a 210°C. Togliete la padella dal fuoco, aggiungete i formaggi e mescolate. Stendete la pasta brisé in uno stampo da crostata. Versate la farcia e infornate per 20 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 160°C e continuate la cottura per circa 10 minuti: la torta salata dev’essere dorata. Servitela subito, accompagnata da un’insalatina.

 

Ricetta estratta dal libro “Ceci n’est pas un pot de yaourt“. L’autrice, Marion Beilin, ha immaginato 50 ricette dolci e salate da realizzare senza bilancia, grazie al vasetto graduato di porcellana  incluso nel cofanetto, che corrisponde a un vasetto qualsiasi di yogurt da 125gr.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Gnocchi di riso cinesi alle verdure

Gli gnocchi di riso cinesi alle verdure sono la soluzione ideale per portare in tavola…

5 giorni ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

4 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

1 mese ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

2 mesi ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago