Categories: Crostate

Tarte di pere e mandorle

Questa crostata è deliziosa: le pere fondenti si sposano a meraviglia con lo strato croccante alle mandorle.

Buono a sapersi: potete preparare la pasta frolla il giorno prima e lasciarla riposare una notte in frigorifero. Ho usato un cerchio in inox di 22cm di diametro.

Ingredienti per la base: 180 g di farina, 1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere, 1 uovo, 1 tuorlo, 30 g di zucchero, 80 g di burro, sale.

Setacciate la farina con il lievito e trasferitela nel mixer con lo zucchero, un pizzico di sale e il burro a dadini; azionate l’apparecchio fino alla formazione di un composto a briciole. Unite l’uovo e il tuorlo e frullate fino ad ottenere una palla di pasta omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Ingredienti per il ripieno: 4 pere Kaiser, 40 g di mandorle in polvere, 1 arancia non trattata, 1 limone, 30 g di zucchero.

Sbucciate le pere, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Mescolatele con il succo di limone, lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata e le mandorle in polvere. Riprendete la frolla e stendetela in una sfoglia dello spessore di 1/2 cm scarso, rivestite fondo e bordo di uno stampo da crostata di 22 cm di diametro con il fondo amovibile. Bucherellate la pasta con una forchetta ed eliminate quella in eccedente, poi riempite la base con il ripieno e livellate la superficie.

Ingredienti per le briciole: 90 g di farina, 80 g di burro, 80 g di zucchero di canna, 80 g di mandorle con la buccia, zucchero a velo.

Lavorate la farina con lo zucchero di canna e il burro tagliato a dadini fino ad ottenere un composto a briciole, unite le mandorle tritate grossolanamente e distribuite il composto sulle pere. Cuocete la torta nel forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Lasciatela intiepidire, trasferitela su una gratella per dolci e fatela raffreddare. Spolverizzatela con poco zucchero a velo e servite.

Ho trovato la ricetta nel Sale & Pepe di gennaio.
Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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