Cupcakes salati al salmone, topping mascarpone e lime

I cupcake sono tipici dolcetti della Gran Bretagna, che siamo soliti mangiare in versione dolce. Oggi ve li propongo invece in versione salata, con un abbinamento vincente: mascarpone e salmone.

Buono a sapersi: potete sostituire il mascarpone con la Philadelphia.

Ingredienti per una decina di cupcake: 120gr di salmone affumicato a striscioline, 5 rametti di timo, 2 uova, 15cl di latte, 10cl di panna liquida, 150gr di farina, 5/6gr di lievito per dolci, 7cl d’olio d’oliva, sale e pepe.

Accendete il forno a 180°C e sistemate i pirottini di carta o silicone nello stampo da muffin. In una ciotola sbattete le uova con il latte, l’olio e la panna. Aggiungete la farina setacciata e il lievito. Mescolate bene in modo da ottenere un impasto senza grumi. Salate e pepate, facendo attenzione perché il salmone è già salato. Mescolate di nuovo e incorporate il salmone e il timo.
Suddividete l’impasto nei pirottini fino a 5 millimetri dal bordo. Infornate e cuocete per circa 25 minuti. Verificate la cottura infilando la lama di un coltello nel centro del dolcetto: se ne esce pulita, è pronto. Sistemate i cupcakes su una griglia e lasciateli raffreddare.

Ingredienti per il topping: 1 lime, un mazzetto di prezzemolo, 250gr di mascarpone, sale e pepe.

Gratuggiate la scorza del lime e spremetene il succo. Tritate finemente il prezzemolo. In una ciotola, mescolate il mascarpone, il succo e la scorza del lime, sale e pepe. Decorate i cupcake con il topping e una spolverata di prezzemolo tritato. Servite.

Ricetta estratta dal libro “Les meilleures recettes d’Elisabeth“, vincitrice della seconda edizione di Masterchef Francia, leggermente modificata.
Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Girelle di sfoglia con paté di carciofi e prosciutto

Una ricetta veloce e super sfiziosa perfetta per un buffet o per l'aperitivo. ...Read More…

1 giorno ago

Tabulé di primavera con asparagi e piselli

Un’insalata veloce e gustosa da preparare la sera per il giorno dopo oppure la mattina…

4 giorni ago

Piadina all’olio

La piadina è considerata il pane identitario dei romagnoli, ha un gusto neutro e per…

1 settimana ago

Torta alla ricotta e limone

Questo dolce a base di ricotta e profumato al limone ha una consistenza simile alla…

2 mesi ago

Torta salata con mascarpone, provola e patate

Una ricetta semplice, veloce da preparare e molto gustosa. Un piatto versatile, perfetto da servire…

2 mesi ago

Pasta di semola di grano duro e zucca con burro e salvia

Un piatto di pasta fatto in casa davvero semplice e molto gustoso! Si prepara con…

2 mesi ago