Il tronchetto di Natale alla vaniglia e mirtilli è un dessert profumato e molto delicato, perfetto per concludere il pranzo o la cena delle feste. È composto da una base morbida profumata al lime, un inserto goloso ai mirtilli, il tutto ricoperto da una mousse alla vaniglia.
Mi sono ispirata da una ricetta estratta dal libro Bûches di Christophe Felder. La mousse alla vaniglia è a base crema inglese, ammetto però che preferisco quella a base cioccolato bianco, come questa.
Se siete alla ricerca di altre ricette, sul blog trovate tante proposte di tronchetti di Natale: una più golosa dell’altra! Dalle più semplici con i rotoli di biscuit a quelle più elaborate come i tronchetti moderni.
Ho usato lo stampo SNOWY della Silikomart che trovo bellissimo! Ovviamente, se avete un altro stampo in silicone per tronchetti andrà bene lo stesso. Per l’inserto alle pere ho usato due cavità dello stampo da eclair, se avete uno stampo da inserto (come QUESTO) meglio. Se non avete lo spray bianco per la decorazione finale, potete glassare il dolce da congelato con la glassa che trovate QUI (senza colorante giallo).
Preparate nell’ordine indicato gli elementi che formano il tronchetto di Natale. Potete prepararlo anche una settimana prima e conservarlo in congelatore, ben avvolto nella pellicola alimentare. Sformatelo dallo stampo e copritelo con lo spray bianco da congelato, quindi, lasciatelo scongelare in frigorifero la sera prima di gustarlo.
Il tronchetto di Natale alla vaniglia e mirtilli si conserva in frigorifero per un paio di giorni, chiuso in un contenitore a chiusura ermetica.
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