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Tronchetto di Natale alla vaniglia e mirtilli

Il tronchetto di Natale alla vaniglia e mirtilli è un dessert profumato e molto delicato, perfetto per concludere il pranzo o la cena delle feste. È composto da una base morbida profumata al lime, un inserto goloso ai mirtilli, il tutto ricoperto da una mousse alla vaniglia.

Mi sono ispirata da una ricetta estratta dal libro Bûches di Christophe Felder. La mousse alla vaniglia è a base crema inglese, ammetto però che preferisco quella a base cioccolato bianco, come questa.

Se siete alla ricerca di altre ricette, sul blog trovate tante proposte di tronchetti di Natale: una più golosa dell’altra! Dalle più semplici con i rotoli di biscuit a quelle più elaborate come i tronchetti moderni.

BUONO A SAPERSI

Ho usato lo stampo SNOWY della Silikomart che trovo bellissimo! Ovviamente, se avete un altro stampo in silicone per tronchetti andrà bene lo stesso. Per l’inserto alle pere ho usato due cavità dello stampo da eclair, se avete uno stampo da inserto (come QUESTO) meglio. Se non avete lo spray bianco per la decorazione finale, potete glassare il dolce da congelato con la glassa che trovate QUI (senza colorante giallo).

COME ORGANIZZARSI

Preparate nell’ordine indicato gli elementi che formano il tronchetto di Natale. Potete prepararlo anche una settimana prima e conservarlo in congelatore, ben avvolto nella pellicola alimentare. Sformatelo dallo stampo e copritelo con lo spray bianco da congelato, quindi, lasciatelo scongelare in frigorifero la sera prima di gustarlo.

COME PREPARARE IL TRONCHETTO DI NATALE ALLA VANIGLIA E MIRTILLI

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Tronchetto di Natale alla vaniglia e mirtilli

Il tronchetto di Natale alla vaniglia e mirtilli è un dessert profumato e molto delicato, perfetto per concludere il pranzo o la cena delle feste.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword tronchetto di Natale
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 2 days
Tempo totale 2 days 1 ora 10 minuti

Ingredienti

Per l'inserto ai mirtilli

  • 250 g di mirtilli freschi o surgelati
  • 50 g di zucchero
  • 4 g di pectina

Per la base morbida al lime

  • 1 uovo medio
  • 35 g di zucchero muscovado
  • 15 g di miele millefiori
  • 42 g di farina per dolci
  • 2 g di lievito per dolci
  • 1 lime
  • 45 g di burro fuso tiepido

Per la mousse alla vaniglia

  • 300 g di panna fresca
  • 4 g di gelatina in fogli Pane Angeli
  • 30 g di tuorli
  • 30 g di zucchero
  • 115 g di latte intero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 5 g di estratto di vaniglia

Istruzioni

Per l'inserto ai mirtilli

  • Cuocete a fuoco medio i mirtilli con 25 grammi di zucchero fino a ottenere una composta.
  • Mescolate lo zucchero rimanente con la pectina, versatelo nella frutta e fate bollire per 3-4 minuti. Lasciate intiepidire e versate il tutto nello stampo in silicone.
  • Mettete in congelatore per almeno 24 ore.

Per la base morbida al lime

  • Mescolate con una frusta in una ciotola l’uovo, lo zucchero e il miele.
  • Incorporate la farina setacciata con il lievito e la scorza di lime grattugiata.
  • Infine, aggiungete il burro fuso un cucchiaio alla volta.
  • Trasferite il composto in uno stampo da plum cake di 24 x 8,5 cm. Cuocete per circa 15 minuti nel forno caldo a 180°C.
  • Lasciate raffreddare, poi tagliatelo a metà in orizzontale: vi servirà solo una delle due parti, l’altra potete mangiarla.

Per la mousse alla vaniglia

  • Montate la panna e conservatela in frigorifero. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.
  • In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero.
  • In un pentolino scaldate il latte con i semi della vaniglia e l'estratto di vaniglia, poi versatelo sul composto di tuorli e zucchero, rimettete tutto nella pentola e portate a 82°C mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete la gelatina strizzata e filtrate. Lasciate intiepidire a 25°C e incorporate la panna montata.

Assemblaggio

  • Trasferite la mousse in una tasca da pasticcere e riempite il fondo e le pareti dello stampo per tronchetto, inserite al centro l’inserto ai mirtilli, uno strato di mousse e, infine, la base pain d’épices al lime.
  • Mettete in congelatore per almeno 24 ore.
  • Sformate il tronchetto e spolveratelo con lo spray velluto bianco da congelato. Decorate con un po’ di scorza di lime e lasciate scongelare in frigorifero per una notte.

CONSERVAZIONE

Il tronchetto di Natale alla vaniglia e mirtilli si conserva in frigorifero per un paio di giorni, chiuso in un contenitore a chiusura ermetica.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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