Cuocete a fuoco medio i mirtilli con 25 grammi di zucchero fino a ottenere una composta.
Mescolate lo zucchero rimanente con la pectina, versatelo nella frutta e fate bollire per 3-4 minuti. Lasciate intiepidire e versate il tutto nello stampo in silicone.
Mettete in congelatore per almeno 24 ore.
Per la base morbida al lime
Mescolate con una frusta in una ciotola l’uovo, lo zucchero e il miele.
Incorporate la farina setacciata con il lievito e la scorza di lime grattugiata.
Infine, aggiungete il burro fuso un cucchiaio alla volta.
Trasferite il composto in uno stampo da plum cake di 24 x 8,5 cm. Cuocete per circa 15 minuti nel forno caldo a 180°C.
Lasciate raffreddare, poi tagliatelo a metà in orizzontale: vi servirà solo una delle due parti, l’altra potete mangiarla.
Per la mousse alla vaniglia
Montate la panna e conservatela in frigorifero. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero.
In un pentolino scaldate il latte con i semi della vaniglia e l'estratto di vaniglia, poi versatelo sul composto di tuorli e zucchero, rimettete tutto nella pentola e portate a 82°C mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la gelatina strizzata e filtrate. Lasciate intiepidire a 25°C e incorporate la panna montata.
Assemblaggio
Trasferite la mousse in una tasca da pasticcere e riempite il fondo e le pareti dello stampo per tronchetto, inserite al centro l’inserto ai mirtilli, uno strato di mousse e, infine, la base pain d’épices al lime.
Mettete in congelatore per almeno 24 ore.
Sformate il tronchetto e spolveratelo con lo spray velluto bianco da congelato. Decorate con un po’ di scorza di lime e lasciate scongelare in frigorifero per una notte.