Cream tart alle fragole

La cream tart alle fragole è un dessert fresco, semplice ma d’effetto pensato per la festa della mamma. Due strati di frolla generosamente farciti con una crema al mascarpone e tante fragole succose!

Prima di cominciare, vi consiglio di leggere attentamente il mio articolo Cream tart: 5 consigli per una torta perfetta.

Ingredienti per la pasta frolla: 125 g di burro morbido, 100 g di zucchero a velo, 1 uovo e 1 tuorlo (uova medie), 250 g di farina 00, 5 g di lievito per dolci, un pizzico di sale.

Mescolate brevemente il burro molto morbido con lo zucchero a velo. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, aggiungete le uova leggermente sbattute e, infine, il sale e la farina setacciata con il lievito. Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e avvolgete il panetto nella pellicola alimentare. Conservate in frigorifero per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo, stendete la frolla direttamente sulla carta forno, a circa 1/2 cm di spessore. Appoggiate lo stampo a forma di cuore (oppure la sagoma che potete scaricare QUI) sulla frolla e ritagliatela con un coltello appuntito. Eliminate la pasta in eccesso e cuocete a 165°C per circa 15-17 minuti. Lasciate raffreddare completamente i cuori di frolla e conservateli coperti fino al momento di assemblare il dolce.

Ingredienti per le fragole: 250 g di fragole (fresche o surgelate), 20 g di zucchero semolato, il succo di mezzo limone.

Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti. Mettetele in una pentola con lo zucchero e il succo di limone. Cuocete a fuoco lento per 10/15 minuti. Lasciate raffreddare.

Ingredienti per la panna montata al mascarpone: 300 ml di panna fresca, 150 g di mascarpone, 1 cucchiaio di zucchero a velo.

Montate la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo con le fruste elettriche fino alla consistenza desiderata. Trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.

Per assemblare la cream tart: 1 lime e qualche fiorellino (facoltativo), 250 g di fragole pulite e tagliate a metà.

Realizzate 3 ciuffetti di crema sul piatto da portata e sistematevi il primo cuore di frolla. Riempitelo con ciuffetti di panna al mascarpone e distribuite le fragole cotte e raffreddate. Posate delicatamente il secondo biscotto sul primo e decoratelo con ciuffi di panna e, al centro le fragole fresche. Terminate con qualche fiorellino e la scorza grattugiata del lime. Conservate la cream tart in frigorifero fino al momento di servire.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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