Categories: Focacce dolci

Cinnamon roll – focaccia alla cannella

I cinnamon roll sono soffici focaccine arrotolate e farcite con zucchero e cannella, perfette per accompagnare una tazza di tè o caffè caldo. La ricetta che vi propongo è semplice da seguire e vi permetterà di gustare un dolce che conquisterà tutta la famiglia. Il profumo di cannella che si diffonde in casa durante la cottura è irresistibile, mentre il sapore dolce e speziato vi coccolerà ad ogni morso.

Seguite i miei consigli per ottenere cinnamon roll perfetti e scoprite come conservarli per mantenerli soffici e deliziosi anche nei giorni successivi!

COSA SONO I CINNAMON ROLL

I cinnamon roll, o rotoli alla cannella, sono un dolce lievitato tipico dei paesi nordici, ormai diffusissimo in tutto il mondo. Si tratta di morbidi rotoli di pasta farciti con una miscela di burro, zucchero e cannella, cotti al forno e spesso arricchiti con una glassa allo zucchero. Il risultato è una focaccia dolce irresistibile: soffice, profumata e dal sapore speziato che la rende perfetta per la colazione, la merenda o un brunch domenicale.

CONSIGLI

Potete preparare l’impasto dei cinnamon roll nel pomeriggio e lasciarlo lievitare in frigorifero per tutta la notte, in modo da cuocerli freschi al mattino. Questo trucco è perfetto per chi ama gustarli a colazione appena sfornati. Assicuratevi, inoltre, di incorporare il burro poco alla volta, affinché si amalgami perfettamente all’impasto e contribuisca alla sua morbidezza.

Un altro segreto per ottenere cinnamon roll gustosi è non lesinare con la farcitura. Spennellate bene l’impasto con il burro fuso prima di cospargerlo con lo zucchero e la cannella per un sapore intenso e avvolgente. Infine, per rendere la focaccia alla cannella ancora più golosa, non dimenticate la glassa finale, preparata con zucchero a velo e acqua, da distribuire generosamente appena sfornata.

COME PREPARARE I CINNAMON ROLL

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Cinnamon roll – focaccia dolce alla cannella

Una focaccia morbida, golosa e profumata alla cannella, perfetta per coccolarsi nel fine settimana, accompagnata da un tazza di tè fumante.
Portata Dessert
Cucina Paesi nordici
Keyword cinnamon roll, focaccia dolce
Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Riposo 3 ore
Tempo totale 4 ore 5 minuti
Servings 8 persone

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g di farina 0
  • 50 g di zucchero
  • 3 g di lievito di birra disidratato (o 8 g di lievito di birra fresco)
  • 250 g di latte
  • 1 uovo medio
  • 70 g di burro morbido
  • un cucchiaino di sale fino

Per la farcia

  • 30 g di burro fuso
  • 40 g di zucchero di canna
  • cannella qb

Per la glassa

  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di acqua

Istruzioni

Per l'impasto

  • Versate nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito e iniziate a impastare con il gancio a velocità media. Aggiungete il latte e l’uovo e continuate a mescolare.
  • Una volta ottenuto un impasto elastico e liscio aggiungete il burro morbido, metà alla vota, in modo da aggiungere la seconda parte di burro solo dopo che la prima sarà ben incorporata all’impasto. Terminate con il sale, formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola, a temperatura ambiente per un paio d’ore o, comunque, finché l’impasto non sarà quasi raddoppiato.

Per la farcia

  • Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con il mattarello in un rettangolo di circa 30 x 50 cm.
  • Spennellate la superficie con il burro fuso tiepido e cospargete con lo zucchero mescolato alla cannella.
  • Arrotolate a partire dal lato più lungo, poi tagliate il cilindro ottenuto a fette di circa 3,5 cm. Sistemate 8 fette nello stampo precedentemente imburrato. Quelle rimanenti, potete trasferirle in uno stampo da muffin.
  • Coprite e fate lievitare ancora un’oretta. Cuocete 25 minuti circa nel forno caldo a 175°C.

Per la glassa

  • Stemperate lo zucchero a velo con l’acqua fino ad ottenere una glassa fluida. Distribuitela sulla focaccia alla cannella. Servite tiepida.

Note

Le dosi sono per uno stampo di 22 cm di diametro.

CONSERVAZIONE

Se non riuscite a mangiare tutta la focaccia alla cannella, potete conservarla a temperatura ambiente, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per un massimo di due giorni. Se desiderate prolungarne la freschezza, potete congelarla una volta cotta e raffreddata. Quando volete gustarla di nuovo, vi basterà riscaldarla qualche minuto in forno per farla tornare morbida e fragrante come appena sfornata.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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