Gli hot cross bun sono una ricetta pasquale tipica del Regno Unito. Soffici panini all’uvetta profumati alla cannella, caratterizzati da una croce in superficie simbolo della resurrezione di Cristo e realizzata con una glassa di acqua e farina. 

Ho seguito questa ricetta con qualche piccola modifica. Una variante che prevede l’uso del metodo Tangzhong: un mix di farina e acqua che va cotto fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Durante la cottura gli amidi della farina gelificano e si gonfiano trattenendo l’umidità, in questo modo si ottiene un miglior sviluppo della maglia glutinica e un’idratazione anche all’interno del prodotto da forno. Lo avevo già provato per realizzare questo delizioso pane al latte.

Buono a sapersi: consumateli in giornata. Il giorno dopo potete tostarli o ripassarli un attimo in forno.

Ingredienti per il tangzhong: 20 g di farina 0, 90 g di latte intero.

Versate la farina in un pentolino su fuoco medio. Aggiungete il latte mescolando con una frusta fino ad ottenere una polentina. Trasferitela in una ciotola e coprite a contatto con la pellicola alimentare. Lasciate raffreddare. Mettete in ammollo 125 grammi di uvetta in una ciotola con dell’acqua calda per circa 30 minuti.

Ingredienti per l’impasto: tutto il tangzhong, 60 g di zucchero di canna, 275 g di farina 0, 3 g di lievito di birra secco, 1 uovo medio, 2 cucchiaini di cannella, 80 g di latte intero, 30 g di burro morbido, 4 g di sale.

Scolate l’uvetta. Versate nella ciotola della planetaria il tangzhong, lo zucchero, la farina, il lievito l’uovo, la cannella e il latte. Lavorate l’impasto con il gancio finché non si stacca dalle pareti della ciotola: aggiungete ancora un po’ di latte se necessario. Incorporate, poi, il burro morbido e il sale. Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, allargatelo un po’ e versate al centro l’uvetta. Mescolate con le mani per incorporare bene la frutta secca, poi, trasferite in una ciotola, coprite e lasciate lievitare per un paio d’ore in un luogo caldo.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e formate 9 palline uguali. Sistematele in uno stampo quadrato da 24 cm rivestito di carta forno e fate riposare ancora un paio d’ore al coperto.

Ingredienti per la decorazione: 40 g di farina, 40 g di acqua.

Mescolate in una ciotola la farina e l’acqua, trasferite la glassa in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e decorate gli hot cross bun. Cuoceteli nel forno caldo a 180°C per 30 minuti. Nel frattempo, preparate lo sciroppo.

Ingredienti per lo sciroppo: 25 g di zucchero, 30 g di acqua.

Scaldate lo zucchero e l’acqua in un pentolino. Quando i buns sono cotti, toglieteli dal forno e spennellateli con lo sciroppo.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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