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Focaccia dolce alla cannella (Cinnamon pull-apart bread)

3 Febbraio 2014 by Chiara Selenati 15 Comments

L’avevo già adocchiata da un pò, questa focaccia dolce, dall’aspetto invitante e originale, poi metti il tempo schifoso di questi giorni e una domenica senza impegni, mi sono messa ad impastare. Il risultato è davvero perfetto: una bella focaccia, profumata e soffice, veramente irresistibile! Ho provato questa ricetta, con qualche piccola modifica.

Ingredienti: 380 gr di farina per pane, 90gr di uova sbattute (2 uova medie), 1 busta di lievito di birra secco (o 12-15 gr di lievito di birra fresco), 80ml di latte intero, 60ml di acqua, 60gr di burro, 60gr di zucchero semolato, 1/2 cucchiaino di sale fino.

Nella ciotola della planetaria, mescolate la farina, il lievito secco, lo zucchero e il sale. In un pentolino, sciogliete il burro nel latte. Azionate la planetaria e versate le uova sbattute, il latte e il burro. Aggiungete poi l’acqua, poco alla volta, per evitare di metterne troppa e dover aggiungere poi della farina. Io ne ho aggiunta davvero poca, circa 20ml. Impastate il tutto per una decina di minuti, poi coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido e asciutto, finché non avrà raddoppiato di volume (circa 2 ore).

Trascorso questo tempo, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, formando un rettangolo di 30cm x 50cm. Preparate il ripieno.

Per il ripieno: 30gr di burro fuso, 1 cucchiaino di cannella in polvere mescolato a 50gr di zucchero di canna.

Spennellate il burro su tutta la superficie, poi spolverate lo zucchero alla cannella. Tagliate il rettangolo in 6 strisce di dimensioni uguali.

 Sovrapponetele e tagliatele di nuovo in 6 parti che inserirete in uno stampo da plum cake imburrato.

Lasciate lievitare per altri 30 minuti, poi infornate 45 minuti a 175°C. Dopo 30 minuti, ho coperto la focaccia con un foglio di alluminio per evitare che si scurisca troppo. Per controllare la cottura, infilate uno stecchino al centro e fino in fondo. Lasciate intiepidire e spolverate con lo zucchero a velo.

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Filed Under: Focacce dolci Tagged With: brioche, cannella, focaccia, merenda, pull-apart bread

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Comments

  1. Enrica - Vado...in CUCINA says

    3 Febbraio 2014 at 16:53

    ciao Chiara, questa brioche oltre ad accogliere il mio sostegno come sapore accoglie la mia approbvazione anche per la sua forma a fisarmonica brava ben presentata

    Rispondi
  2. monica says

    4 Febbraio 2014 at 22:24

    Troppo buona, buonissima. Mi fai venire voglia di impastare a quest'ora…se non fosse che tutti dormono e rischierei di svegliarli…lo farei. Ora me la scrivo così la provo appena possibile.

    Rispondi
  3. Passione Light says

    19 Febbraio 2014 at 21:16

    Che bella! Complimenti
    Se ti va di sbirciare e di unirti http://www.passionelight.it
    A presto
    Lorena

    Rispondi
    • thatsamore says

      20 Febbraio 2014 at 14:22

      Grazie Lorena! a presto 😉

      Rispondi
  4. Letizia says

    26 Febbraio 2014 at 16:54

    Chiara sei proprio brava, mi piace molto il tuo blog e le ricette dei lievitati sono sempre ottime! inutile dire che proverò anche questa prestissimo! Complimenti sinceri! Letizia

    Rispondi
    • thatsamore says

      26 Febbraio 2014 at 17:21

      Grazie mille Letizia per le tue belle parole! Fammi sapere se ti è piaciuta 😉
      A presto!

      Rispondi
  5. Monique Miel E Ricotta says

    21 Marzo 2014 at 19:28

    hai un bellissimo blog Chiara, ti metto in blogroll, non posso aggiungermi per problemi di blogger, lo farò presto!

    Rispondi
  6. Smona says

    20 Settembre 2017 at 19:16

    Ciao che misura è lo stampo da plumcake

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      20 Settembre 2017 at 19:38

      Ciao, il mio misura 30cm x 15cm ma puoi usarne uno qualsiasi: l’impasto lievitando si adatterà al tuo stampo 😉

      Rispondi
  7. giusy says

    5 Gennaio 2018 at 19:24

    E se volessi utilizzare il lievito madre quali sarebbero le dosi ? Ciao e grazie

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      5 Gennaio 2018 at 21:05

      Ciao Giusy, mi dispiace ma non saprei risponderti, non ho mai usato il lievito madre.
      Buona serata 🙂

      Rispondi
  8. Grazia says

    24 Gennaio 2018 at 19:39

    Praticamente si ottengono tanti quadratini, se ho capito bene, penso che la farò

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      24 Gennaio 2018 at 21:09

      Si, Grazia, hai capito bene. Fammi sapere 😉

      Rispondi
  9. Gioia says

    9 Settembre 2020 at 6:45

    Buongiorno Chiara, se non ho la farina per pane che farina posso usare?
    Grazie mille e buona giornata

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      9 Settembre 2020 at 8:24

      Buongiorno Gioia, puoi usare la farina 0. Buona giornata!

      Rispondi

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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Per uno stampo di 24/26 cm: 
- 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 200 g di burro a cubetti
- 150 g di zucchero
- 5 uova medie
- 1 cucchiaio di farina e un pizzico di sale.

Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Separate tuorli e albumi, montate quest’ultimi a neve. Aggiungete i tuorli al cioccolato, poi la farina setacciata e il sale. Infine, incorporate delicatamente gli albumi. Trasferite il composto nello stampo imburrato e cuocete nel forno caldo a 180°C per 20-25 minuti circa. Verificate la cottura inserendo un coltello al centro della torta: la lama deve uscirne umida ma non appiccicosa.

👉 Salvate il post per avere la ricetta sempre disponibile e taggate una persona a cui potrebbe interessare 😉
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Se la provate, non dimenticatevi di taggarmi e usare #blogthatsamore⠀⁠
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✅ la versione salata, sofficissima e deliziosa, con un ripieno davvero ghiotto! Io ho scelto delle striscioline di speck e cubetti di scamorza ma potete farcirla con quello che volete!

Io, nel dubbio, preparerò entrambe 😂😂

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