Biscotti di pasta frolla e marmellata

I biscotti di pasta frolla e marmellata sono semplicissimi da realizzare e piacciono a tutti, grandi e piccini. Non mancano mai nella lista dei biscotti di Natale.

Buono a sapersi: ho usato questi bellissimi stampini a tema natalizio ma potete usare anche una bocchetta da sac a poche per realizzare il foro centrale. Potete assemblarsi anche con una crema spalmabile alla nocciola o al pistacchio.

Ingredienti per la pasta frolla: 200 g di farina per dolci, 100 g di burro a temperatura ambiente, 100 g di zucchero, 1 uovo medio, un pizzico di sale.
Per farcire: marmellata di lamponi (o fragole) e albicocca, zucchero a velo.

Se avete una planetaria, usate la frusta piatta. Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete l’uovo e mescolate bene. Incorporate poi la farina setacciata e il sale, senza lavorare troppo l’impasto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e conservate in frigo per almeno 6 ore.
Stendete la pasta frolla con il mattarello su uno spessore di circa 5 mm. Ritagliate dei biscotti di circa 6 cm di diametro e trasferiteli sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Sulla metà dei cerchi, create dei fori a forma di stella, alberello, omino di pan di zenzero, cuore… in base agli stampini che avete a disposizione. Cuocete i biscotti 15 minuti circa nel forno caldo a 175°C. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pasta frolla. Lasciate raffreddare i biscotti prima di accoppiarli con un cucchiaio di marmellata. Spolverateli con lo zucchero a velo e servite.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

3 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago