Categories: Torte e Dolcetti

Plum cake alle nocciole e ganache al gianduia

Il plum cake alle nocciole e ganache al gianduia è un dolce semplice ma molto goloso! Il profumo delle nocciole tostate è davvero irresistibile. Quando ho visto per caso la foto di questo plum cake su Instagram è stato amore a prima vista! La ricetta è della bravissima Lilie Bakery. Semplice da fare è perfetto per accompagnare il tè, il caffè o un bel bicchiere di latte.

Ingredienti per il plum cake: 160 g di nocciole intere sgusciate, 110 g di burro, 2 uova grandi, 110 g di zucchero di canna, 140 ml di panna fresca, 165 g di farina, 5 g di lievito per dolci, un pizzico di sale.

Accendete il forno a 175°C. Stendete le nocciole sulla teglia ricoperta di carta forno e tostatele per una decina di minuti, poi trasferitele in un canovaccio pulito, lasciatele raffreddare poi sfregatele tra loro per eliminarne la pellicina. Tagliate il burro a pezzetti e scioglietelo a fuoco lento, lasciate intiepidire.
Versate 110 g di nocciole in un frullatore e frullate fino ad ottenere una pasta di nocciole. Conservate le altre per la decorazione.

In una ciotola montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete la panna, il burro e la pasta di nocciole. Mescolate, poi incorporate la farina setacciata con il lievito e il sale. Versate il composto in uno stampo da plum cake di 26 x 10 cm precedentemente imburrato. Infornate a 170°C nella parte bassa del forno per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare il dolce prima di sformarlo.

Ingredienti per la ganache al gianduia: 170 g di cioccolato gianduia, 90 ml di panna fresca.

Tagliate il cioccolato a pezzetti e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete la panna e fate sciogliere il tutto al microonde. Mescolate con una frusta e lasciate rapprendere la ganache in frigorifero per 30 minuti circa.
Stendetela generosamente sul plum cake e decorate con le nocciole tritate grossolanamente.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Gnocchi di riso cinesi alle verdure

Gli gnocchi di riso cinesi alle verdure sono la soluzione ideale per portare in tavola…

5 giorni ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

4 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

1 mese ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

2 mesi ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago