Categories: Torte e Dolcetti

Plum cake alle nocciole e ganache al gianduia

Il plum cake alle nocciole e ganache al gianduia è un dolce semplice ma molto goloso! Il profumo delle nocciole tostate è davvero irresistibile. Quando ho visto per caso la foto di questo plum cake su Instagram è stato amore a prima vista! La ricetta è della bravissima Lilie Bakery. Semplice da fare è perfetto per accompagnare il tè, il caffè o un bel bicchiere di latte.

Ingredienti per il plum cake: 160 g di nocciole intere sgusciate, 110 g di burro, 2 uova grandi, 110 g di zucchero di canna, 140 ml di panna fresca, 165 g di farina, 5 g di lievito per dolci, un pizzico di sale.

Accendete il forno a 175°C. Stendete le nocciole sulla teglia ricoperta di carta forno e tostatele per una decina di minuti, poi trasferitele in un canovaccio pulito, lasciatele raffreddare poi sfregatele tra loro per eliminarne la pellicina. Tagliate il burro a pezzetti e scioglietelo a fuoco lento, lasciate intiepidire.
Versate 110 g di nocciole in un frullatore e frullate fino ad ottenere una pasta di nocciole. Conservate le altre per la decorazione.

In una ciotola montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete la panna, il burro e la pasta di nocciole. Mescolate, poi incorporate la farina setacciata con il lievito e il sale. Versate il composto in uno stampo da plum cake di 26 x 10 cm precedentemente imburrato. Infornate a 170°C nella parte bassa del forno per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare il dolce prima di sformarlo.

Ingredienti per la ganache al gianduia: 170 g di cioccolato gianduia, 90 ml di panna fresca.

Tagliate il cioccolato a pezzetti e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete la panna e fate sciogliere il tutto al microonde. Mescolate con una frusta e lasciate rapprendere la ganache in frigorifero per 30 minuti circa.
Stendetela generosamente sul plum cake e decorate con le nocciole tritate grossolanamente.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

3 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago