Guinness cake – Torta alla birra irlandese

La Guinness cake (torta alla Guinness) è un dolce tipico irlandese che si prepara per la festa di San Patrizio (St. Patrick’s day) il 17 marzo.

La Guinness è una birra di tipo stout prodotta dalla Arthur Guinness Son & Co., una fabbrica di birra irlandese fondata a Dublino nel 1759 da Arthur Guinness. Ho visto la ricetta sul blog di Michela e mi ha subito colpita!

Ingredienti per la base: 120 g di burro morbido, 160 g di zucchero di canna integrale, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 2 uova medie, 120 g di farina 00, 50 g di cacao amaro, 6 g di lievito per dolci, 2 cucchiai di panna acida o yogurt greco bianco, 200 ml di birra Guinness.

Versate il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia nella planetaria e montate con la frusta piatta per circa 5 minuti.

Aggiungete le uova, poi la farina setacciata con il cacao ed il lievito alternandoli allo yogurt e birra. Versate l’impasto in una tortiera imburrata di 22 cm di diametro. Cuocete nel forno caldo a 175°C per 35 minuti circa. Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla.

Ingredienti per la crema: 100 g di Philadelphia, 100 g di mascarpone, 10 g di zucchero a velo.

Mescolate con una spatola la Philadelphia, il mascarpone e lo zucchero setacciato. Decorate la torta e conservatela in frigorifero fino al momento di servire.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

3 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago