Madeleine salate al pomodoro e olive

Le madeleine salate al pomodoro e olive sono perfette per l’aperitivo o un buffet. L’importante è servirle tiepide altrimenti perderanno la loro morbidezza.

La ricetta è estratta dal libro “L’ultime cake book” di Christophe Michalak, uno dei miei pasticceri francesi preferiti. Le sue creazioni sono sempre una garanzia!

Buono a sapersi: le madeleine si possono congelare. Quando sono ancora calde mettetele in una pirofila e copritela con pellicola alimentare. Prima di servire, basterà passarle un paio di minuti nel forno caldo a 200°C, saranno come appena fatte!

Ingredienti per una ventina di pezzi: 75 g di farina, 5 g di lievito per dolci, 35 g di olive Taggiasche snocciolate, 2 uova medie, 30 g di concentrato di pomodoro, 35 g di Parmigiano grattugiato, 2 g di Tabasco (facoltativo), 30 g di burro fuso, 40 ml di olio di semi di girasole, un pizzico di sale e pepe.

Setacciate la farina e il lievito. Tritate le olive. In una ciotola mescolate le uova, il concentrato di pomodoro, il formaggio grattugiato, le olive e il Tabasco. Incorporate la farina, il burro sciolto e l’olio, salate e pepate. Trasferite il composto in una tasca da pasticcere e riempite lo stampo precedentemente imburrato. Cuocete nel forno caldo a 180°C per 15 minuti circa. Consumatele tiepide!

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

3 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago