Il soda bread è un pane al bicarbonato pronto in un’ora! Nella ricetta, infatti, viene usato come agente lievitante il bicarbonato di sodio, un lievito chimico e non biologico come il lievito di birra o il lievito madre.

Questa ricetta è estratta dal bellissimo libro di Sabrine d’Aubergine Il fornaio della domenica, perfetto per chi vuole avvicinarsi al mondo della panificazione. In origine non c’erano le nocciole ma del formaggio Emmental.

Ingredienti: 250 g di farina integrale, 220 g di farina 00, 30 g di farina integrale di segale, 1 cucchiaino raso di bicarbonato, 1 cucchiaio raso di zucchero di canna grezzo, 1 cucchiaino di sale fino, 100 g di nocciole tostate, 100 g di fichi secchi morbidi, 220 g di yogurt naturale freddo, 220 ml di latte freddo, una manciata di crusca per la pentola di ghisa.

Accendete il forno al massimo e cospargete di crusca il fondo della pentola di ghisa. In una ciotola capiente, setacciate le farine e il bicarbonato (amalgamate anche la crusca delle farine integrali che resterà nel setaccio). Aggiungete lo zucchero, il sale e mescolate con una frusta.
Tagliate a cubetti i fichi e versateli nella ciotola assieme alle nocciole. In un’altra ciotola, mescolate lo yogurt con il latte, poi versate sulle farine in un colpo solo. Mescolate rapidamente con un cucchiaio e, quando il tutto sta insieme in un unico pezzo, trasferitelo sul piano infarinato. Lavoratelo rapidamente con mano leggera, senza schiacciarlo. Non dovete “impastarlo” ma compattarlo delicatamente. Trasferite la pagnotta nella pentola, spolverizzatela di farina e incidetela a croce. Chiudete con il coperchio e infornate. Fate cuocere per 50 minuti, poi togliete la pentola dal forno, date un’occhiata veloce e valutate se proseguire la cottura per altri 10-15 minuti. Il pane dev’essere ben cotto, con una bella crosta non cedevole al tatto. Lasciatelo intiepidire prima di assaggiarlo.

Chiara Selenati

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