I bagel sono dei panini a forma di ciambella di origine ebraica molto diffusi negli Stati Uniti. Sono morbidissimi grazie alla doppia cottura: prima in acqua bollente e poi in forno.

Sul blog trovate tre idee per farcirli: con Philadelphia e salmone, vegetariano con mozzarella, melanzane e pomodorini confit oppure il bagel cheeseburger.

Buono a sapersi: le dosi indicate sono per 4 bagel.

Ingredienti per i bagel: 375 g di farina 0, 5 g di lievito di birra, 2 cucchiaini di sale fino, 190 ml di acqua fredda, 1 cucchiaino di zucchero, 15 ml di olio EVO.

Mescolate gli ingredienti secchi e quelli liquidi per preparare l’impasto. Lavoratelo 10 minuti a mano (o 2 minuti con la planetaria, usando l’uncino) poi dividetelo in 4 parti e formate delle sfere belle lisce.Con un coppapasta (o un bicchierino) formate un buco nel centro. Lasciateli lievitare 1 o 2 ore oppure una notte in frigo (quello che ho fatto io).

Per la bollitura: 1,5 litri d’acqua, 1/2 cucchiaio di fecola di patate, 1/2 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaio di sale fino. Semi misti per decorare. Semola rimacinata per la cottura in forno.

Portate a ebollizione l’acqua con il resto degli ingredienti e versatevi 2 bagel alla volta. Girateli dopo un minuto e lasciateli ancora 30 secondi nell’acqua. Posateli sulla teglia del forno ricoperta di carta forno spolverizzata con un po’ di semola. Decorateli con i semi di papavero e di sesamo, quindi infornate 20-25 minuti a 215°C. Devono essere dorati in superficie.

Chiara Selenati

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