I laugenbrot sono dei paninetti soffici tipici dell’Austria e della Germania, facilmente riconoscibili dal colore marrone scuro e dai semini o sale grosso che decorano la superficie.
Quando vado a fare la spesa nella vicina Austria, li compro sempre. La settimana scorsa ero al centro commerciale Atrio a Villach e, prima di tornare a casa, ho fatto un po’ di spesa all’Interspar: nel carrello, tra formaggi, birra e speck c’era anche un sacchetto di laugenbrot. Prepararli in casa è davvero semplice e il risultato è spettacolare!
Ingredienti per 20 paninetti: 250 g di farina 0, 250 g di farina 00, 1 cucchiaino di zucchero, 12 g di lievito di birra in cubetto (o 4 g di lievito disidratato), 250 ml di acqua fredda circa, 40 g di burro morbido, 10 g di sale fino.
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua presa dal totale e lasciatelo riposare una decina di minuti. Versate le farine, lo zucchero e il lievito nella ciotola della planetaria munita di gancio. Azionatela alla velocità più bassa e versate l’acqua. Impastate qualche secondo, poi aggiungete il burro e il sale. Dovete ottenere un impasto liscio che si stacca dalle pareti, se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua. Impastate per circa 20 minuti, poi coprite con la pellicola e lasciate lievitare un’ora.
Suddividete l’impasto in pezzetti da circa 40 grammi e formate delle palline. Trasferitele sulle teglie del forno ricoperte da carta forno e lasciatele lievitare per 30 minuti. Nel frattempo preparate la bollitura.
Ingredienti per la bollitura: 1,5 L di acqua, 80 g di bicarbonato, 1/2 cucchiaino di sale fino. Per decorare: semi di zucca, semi di sesamo, semi di papavero, sale grosso.
Portate a ebollizione l’acqua con il bicarbonato e il sale. Accendete il forno a 220°C. Tuffate i paninetti nell’acqua per 30 secondi circa, scolateli e sistemateli sulla teglia del forno. Realizzate 2 taglietti con un coltello affilato e decorate i paninetti con il sale grosso e i semi. Infornate per circa 15/20 minuti. Lasciate intiepidire e servite.
Ricetta trovata qui.
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