Qualche giorno fa, una mia amica blogger mi ha regalato un sacchetto di farina con carbone vegetale di betulla. Era da tempo che volevo provare questo nuovo ingrediente… Il carbone vegetale si ottiene facendo bruciare in assenza di ossigeno il legno di betulla. Una volta macinato fine, diventa una polvere assorbente che aiuta a trattenere i gas che si sviluppano durante la digestione, limitando i gonfiori addominali.
Ho preparato dei bagel con una farcia vegetariana e colorata, per avere oltre al gusto, anche un bel contrasto di colori. Vi piace?
Buono a sapersi: le dosi indicate son per 4 persone. La ricetta dei bagel è estratta da questo libro e leggermente modificata. Per quanto riguarda l’organizzazione, vi consiglio di preparare i bagels la sera prima (o il mattino per la sera) per cuocerli il giorno dopo. Se non trovate il mix di farina e carbone, usate 370gr di farina 0 e un cucchiaino raso di carbone vegetale.
Ingredienti per 4 bagel neri: 300gr di farina nera con carbone vegetale, 75gr di farina per pane e pizza, 7gr di lievito di birra liofilizzato, 2 cucchiaini di sale fino, 190ml di acqua tiepida, 1 cucchiaio e mezzo di miele millefiori Rigoni di Asiago, 15ml di olio EVO.
Mescolate gli ingredienti secchi e quelli liquidi per preparare l’impasto. Lavoratelo 10 minuti a mano (o 2 minuti con la planetaria, usando l’uncino) poi dividetelo in 4 parti e formate delle sfere belle lisce. Con un coppapasta (o un bicchierino) formate un buco nel centro. Lasciateli lievitare 1 o 2 ore oppure una notte in frigo (quello che ho fatto io).
Per la bollitura: 1,5 litri d’acqua, 1/2 cucchiaio di fecola di patate, 1/2 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaio di sale fino. Semi di sesamo per decorare. Farina di mais per la cottura in forno.
Portate a ebollizione l’acqua con il resto degli ingredienti e versatevi 2 bagel alla volta. Girateli dopo un minuto e lasciateli ancora 30 secondi nell’acqua. Posateli sulla teglia del forno ricoperta di carta forno spolverizzata con la farina di mais. Decorateli con i semi di sesamo, quindi infornate 20-25 minuti a 215°C.
Per farcire: 200gr di salmone affumicato, 250gr di Philadelphia, 1 ciuffetto di erba cipollina, 1 limone, 80gr di rucola, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.
Lavate e asciugate la rucola, conditela a piacere. Mescolate la Philadelphia con la scorza grattugiata del limone e l’erba cipollina tritata.
Assemblaggio: tagliate i bagel caldi a metà e lasciateli intiepidire. Poi, spalmateli con la Philadelphia, qualche fetta di salmone affumicato e un ciuffo di rucola. Richiudete i bagel e servite immediatamente. Buon appetito!
Elena dice
Spettacolare! L’insieme di colori è meraviglioso e immagino anche il sapore! Buona giornata!
Chiara Selenati dice
Grazie mille Elena, sì ti confermo che anche il gusto era niente male! Buona giornata 🙂