Rugelach – cornetti alla cannella e uvetta

I rugelach alla cannella e uvetta sono dei dolcetti della tradizione ebraica, dalla forma simile a quella di un cornetto fatta con pasta arrotolata e con un ripieno che può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane, cannella o frutta candita.

Ho scoperto la ricetta sul blog di Monica e ho voluto provarli subito! La pasta è realizzata con soli 3 ingredienti: burro, Philadelphia e farina per un risultato simile alla pasta sfoglia, incredibile!

CURIOSITÀ

I Rugelach sono piccoli dolci della tradizione ebraica, con radici nell’Europa orientale. Il loro nome deriva dal termine yiddish che significa “piccolo corno”, in riferimento alla loro forma arrotolata. Si possono trovare in molte varianti, con ripieni che vanno dalla frutta secca al cioccolato, ma la versione con cannella e uvetta è tra le più amate e diffuse. Perfetti per le celebrazioni, questi dolcetti vengono preparati soprattutto per le festività ebraiche come Hanukkah.

COME PREPARARE I RUGELAH – CORNETTI ALLA CANNELLA E UVETTA

Stampa

Rugelach – cornetti alla cannella e uvetta

I rugelach sono dei dolcetti della tradizione ebraica, dalla forma simile a quella di un cornetto fatta con pasta arrotolata e con un ripieno che può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane, cannella o frutta candita.
Portata Dessert
Cucina Ebraica
Keyword cannella, Philadelphia, rugelach
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 6 ore
Tempo totale 7 ore 10 minuti
Porzioni 35 pezzi

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g di burro morbido
  • 250 g di Philadelphia
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 260 g di farina 0

Per il ripieno

  • 70 g di zucchero di canna
  • 5 g di cannella
  • 15 g di burro fuso
  • 4 cucchiai di uvetta

Decorazione

  • 1 tuorlo
  • zucchero di canna qb

Istruzioni

Per l'impasto

  • Lavorate il burro e la Philadelphia fino a ottenere una crema: potete usare una spatola oppure la planetaria con la frusta piatta.
  • Aggiungete il sale e, a bassa velocità, la farina: dovete ottenere un impasto omogeneo. Se necessario aggiungete ancora farina. Lavoratelo brevemente sul piano di lavoro infarinato e ricavatene un filone.
  • Tagliatelo in 3 parti uguali formate 3 palle, appiattitele leggermente e avvolgetele separatamente nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per la notte o almeno per 5-6 ore.

Per il ripieno

  • Mescolate lo zucchero e la cannella e tenete da parte.
  • Prendete una palla di impasto e stendetela sulla spianatoia infarinata, formando un rettangolo di circa 30 cm per il lato lungo. Non preoccupatevi se gli angoli non saranno perfettamente retti, ma un po’ stondati.
  • Spennellate un cucchiaio di burro fuso e, prima che l’impasto lo raffreddi e quindi indurisca, distribuite 1/3 della miscela zucchero-cannella. Quindi, distribuite 1/3 dell’uvetta.
  • Con il mattarello pressate passando sopra il ripieno per farlo aderire all’impasto. Con un coltello affilato praticate sul lato lungo piccole incisioni di 7-8 cm una dall’altra. Da qui partite per incidere degli spicchi triangolari fino alla fine della striscia di impasto. Arrotolateli partendo dalla base formando dei cornetti.
  • Trasferiteli sulla placca del forno rivestita con carta forno. Ripetete l’operazione con le altre due palle di impasto.
  • Spennellate i cornetti con il tuorlo e una spolverata di zucchero di canna, cuoceteli nel forno caldo a 165°C per circa 30 minuti: devono essere dorati.

CONSERVAZIONE

I rugelach si conservano perfettamente in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. Se volete prolungarne la freschezza, potete anche congelarli: basterà scongelarli a temperatura ambiente prima di gustarli. In alternativa, potete riscaldarli leggermente in forno per ridare loro la fragranza iniziale.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago