I panini all’olio sono caratterizzati dalla presenza dell’olio d’oliva che, oltre a renderli molto profumati e fragranti, conferisce loro un delizioso profumo! Soffici dentro e croccanti fuori, sono semplici da preparare e si possono anche congelare!

Ingredienti per 8/10 panini: 500 g di farina 0, 1 cucchiaino di zucchero, 40 ml di olio extra vergine d’oliva, 4 g di lievito di birra disidratato (o 12 g di lievito di birra fresco sbriciolato), 300-310 ml di acqua, 6 g di sale fino.

Versate tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria munita di gancio. Fate attenzione ad aggiungere il sale per ultimo senza farlo entrare in contatto diretto con il lievito. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, formate un panetto e lasciate lievitare al coperto, lontano da correnti d’aria per almeno 2 ore.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una sfoglia rettangolare e sottile. Ritagliate delle strisce di circa 8 cm di larghezza e arrotolatele su loro stesse. Trasferite i panini sulla teglia del forno e lasciateli lievitare altri 30 minuti coperti da un canovaccio.
Spennellateli con un po’ di olio e cuoceteli nel forno caldo a 180°C per 35/40 minuti.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta con prugne secche

La torta con prugne secche è una ricetta che esalta la prugna nella sua essenza…

7 ore ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago