I panini all’olio sono caratterizzati dalla presenza dell’olio d’oliva che, oltre a renderli molto profumati e fragranti, conferisce loro un delizioso profumo! Soffici dentro e croccanti fuori, sono semplici da preparare e si possono anche congelare!
Ingredienti per 8/10 panini: 500 g di farina 0, 1 cucchiaino di zucchero, 40 ml di olio extra vergine d’oliva, 4 g di lievito di birra disidratato (o 12 g di lievito di birra fresco sbriciolato), 300-310 ml di acqua, 6 g di sale fino.
Versate tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria munita di gancio. Fate attenzione ad aggiungere il sale per ultimo senza farlo entrare in contatto diretto con il lievito. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, formate un panetto e lasciate lievitare al coperto, lontano da correnti d’aria per almeno 2 ore.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una sfoglia rettangolare e sottile. Ritagliate delle strisce di circa 8 cm di larghezza e arrotolatele su loro stesse. Trasferite i panini sulla teglia del forno e lasciateli lievitare altri 30 minuti coperti da un canovaccio.
Spennellateli con un po’ di olio e cuoceteli nel forno caldo a 180°C per 35/40 minuti.
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