Financier ai lamponi di Cyril Lignac

Il financier è un dolce francese a base di albumi, farina di mandorle e burro nocciola. Tradizionalmente, si trovano sotto forma di dolcetti rettangolari, oggi ve li propongo in versione torta, arricchita di succosi lamponi.

Ho voluto provare la ricetta del famoso chef francese Cyril Lignac che, in questo periodo di quarantena, propone ogni sera sulla TV francese delle ricette semplici e gustose da preparare in famiglia.

Buono a sapersi: ho usato lo stampo da ciambella Morning cake ma potete usare uno stampo classico da 20 cm di diametro o degli stampi da muffin. Caratteristica dei financier è il burro nocciola, se non sapete come si prepara, guardate questo video dove vi spiego come fare.

Ingredienti: 100 g di burro, 60 g di farina 00, 90 g di farina di mandorle, 150 g di zucchero a velo, sale fino, i semi di mezza bacca di vaniglia, 4 albumi, 125 g di lamponi (freschi o surgelati).

Tagliate il burro a pezzetti e scioglietelo in un pentolino a fuoco medio finché non sarà nocciola. Filtrate e lasciate intiepidire.
In una ciotola mescolate la farina setacciata, la farina di mandorle, lo zucchero a velo, i semi della vaniglia e gli albumi. Incorporate, infine, il burro. Versate il composto in uno stampo, inserite i lamponi e cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Potete sostituire i lamponi con un altro tipo di frutta (pere, mele, fragole, mirtilli…) oppure con dei pezzi di cioccolato. A noi è piaciuta così tanto questa torta che abbiamo provato a farla anche con pezzi di cioccolato fondente e al caramello!

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

3 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago