Categories: Primi piatti

Rabaton – gnocchi di ricotta e spinaci

I Rabaton sono un primo piatto tipico della cucina piemontese, in particolare della provincia di Alessandria. Li ho scoperti grazie a Mamma Gy e ci sono piaciuti un sacco!

Gnocchi morbidi e gustosi a base di ricotta e spinaci, conditi con burro, salvia e Parmigiano. Il procedimento è abbastanza semplice e il risultato è davvero molto gustoso.

Ingredienti per 4 persone: 600gr di spinaci freschi (o bieta, erbette), 250gr di ricotta fresca vaccina (o Seirass), 70gr di Parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di pangrattato circa, 1 uovo medio intero, sale, pepe, noce moscata.
Per condire: 40gr di burro, 6 foglie di salvia, 20gr di Parmigiano grattugiato.

Lessate gli spinaci in acqua bollente salata per 8 minuti circa, scolateli e lasciateli raffreddare. Strizzateli molto bene e tritateli finemente.
In una ciotola, lavorate la ricotta scolata con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Aggiungete l’uovo, il Parmigiano e, infine, gli spinaci. Aggiungete il pangrattato, poco alla volta, fino ad ottenere un impasto umido ma compatto. Formate dei grossi gnocchi affusolati e passateli nella farina.
Fatene bollire pochi alla volta in abbondante acqua salata e quando vengono a galla poneteli su una pirofila unta e spolverata con il pangrattato.
Sciogliete il burro con la salvia e versatelo sugli gnocchi, spolverate con il Parmigiano grattugiato e fateli gratinare nel forno caldo a 180°C per 15 minuti circa. Servite immediatamente.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

3 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago