Torta di patate e mandorle di Pellegrino Artusi

La torta di patate e mandorle di Pellegrino Artusi mi ha colpita subito per l’insolito ingrediente utilizzato: le patate lesse. Il risultato è un dolce molto semplice ma delizioso, umido e leggero. Da provare assolutamente!

Buono a sapersi: ho ridotto le dosi per realizzare la torta in uno stampo di 18cm di diametro. Se volete farla più grande, usate uno stampo da 24 cm e le dosi scritte tra parentesi. Potete conservarlo sia in frigorifero e consumarlo fresco che a temperatura ambiente.

Ingredienti per uno stampo da 18 cm: 420gr (700gr) di patate, 78gr (130gr) di zucchero, 42gr (70gr) di farina di mandorle, 18gr (30gr) di burro fuso, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone, 3 (5) uova medie. Zucchero a velo per decorare.

Pelate le patate e tagliatele a cubetti, poi lessatele 15 minuti al vapore o in acqua. Schiacciatele con lo schiacciapatate o il passaverdura per eliminare tutti i grumi e trasferitele in una ciotola.
Nel frattempo, frullate lo zucchero e la farina di mandorle e aggiungeteli alle patate. Unite il burro fuso, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene e mescolate con le fruste elettriche a media velocità, aggiungendo un uovo alla volta, fino a ottenere un composto ben amalgamato. Imburrate uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro, e versatevi l’impasto. Cuocete in forno a 180°C per 45 minuti circa o finché la torta sarà asciutta e dorata. Sformate appena possibile, molto delicatamente, e lasciate raffreddare il dolce una gratella.
Prima di servire spolverate con un cucchiaino di zucchero a velo.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta con prugne secche

La torta con prugne secche è una ricetta che esalta la prugna nella sua essenza…

1 ora ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago