Categories: BiscottiRegali golosi

Cookies al cioccolato e speculoos

Quando ho visto questi cookies sul bellissimo blog di Valérie, li ho trovati così belli che ho voluto subito provarli per la merenda. È una ricetta di Donna Hay, che prevede una piccola quantità di burro. I cookies rimangono morbidi e hanno un aspetto irresistibile!

Buono a sapersi: gli speculoos sono biscotti alla cannella di origine belga. Li potete trovare nei supermercati tipo Carrefour o Auchan, della marca Lotus.

Ingredienti per 15-20 cookies: 100 g di cioccolato fondente, 40 g di burro a temperatura ambiente, 135 g di zucchero di canna, 1 uovo medio, 100 g di farina, 25 g di cacao amaro, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di latte, 4-5 speculos (biscotti alla cannella).

Tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo al microonde. In una ciotola (se avete la planetaria usate la frusta piatta), mescolate il burro morbido e lo zucchero di canna, per circa 2 minuti. Aggiungete il cioccolato sciolto e intiepidito, pulendo bene i bordi della ciotola. Aggiungete l’uovo, mescolate poi incorporate il sale, la farina setacciata con il lievito ed il cacao. Aggiungete infine il latte, mescolate ancora un po’, quindi mettete il composto a rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora. Accendete il forno a 180°C. Tritate finemente gli speculoos. Quando il composto è ben freddo, formate delle palline di circa 3 cm di diametro, passatele nei biscotti tritati e sistematele sulla teglia ricoperta di carta forno. Lasciate un po’ di spazio tra un biscotto e l’altro. Infornate per 10 minuti: non devono cuocere troppo, tirateli fuori dal forno quando sono morbidi. Poi, raffreddando si induriscono leggermente: manipolateli da freddi!

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Gnocchi di riso cinesi alle verdure

Gli gnocchi di riso cinesi alle verdure sono la soluzione ideale per portare in tavola…

4 giorni ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

3 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

1 mese ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

2 mesi ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago