Tipico della provincia trevigiana, la Casatella Trevigiana DOP era prodotto nelle piccole aziende agricole di campagna e la sua è una storia antica, fatta di semplici valori. Erano le donne che, dopo aver effettuato la mungitura dei pochissimi capi di bestiame, lavoravano il latte utilizzando attrezzi rudimentali e tecniche molto semplici tramandate nei secoli. Era un formaggio la cui produzione variava a seconda delle stagioni, tanto che si preferiva farla d’inverno quando il latte risultava più ricco di grassi.
Alcuni testi riportano che il nome Casatella, chiamata talvolta casata a seconda della forma, sembra derivare dalle parole casa e de casada proprio in ragione di questa consuetudine di produrla nelle case.
Ingredienti per circa 20 polpette: 1 Casatella di circa 330 g, 1 uovo medio, 50 g di pangrattato +2 cucchiai per la panatura, 20 g di formaggio grattugiato, 1 cucchiaio abbondante di erbe aromatiche tritate finemente, sale e pepe. Per friggere: olio di arachidi.
Tagliate la Casatella a pezzi e mettetela nel frullatore assieme a tutti gli altri ingredienti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e formate delle palline di circa 3 cm di diametro. Passatele nel pangrattato e friggetele per circa 5 minuti nell’olio caldo: devono essere dorate. Scolatele su un piatto ricoperto di carta assorbenete, salate e servite immediatamente.
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