Polpette di Casatella Trevigiana DOP ed erbe aromatiche

Tipico della provincia trevigiana, la Casatella Trevigiana DOP era prodotto nelle piccole aziende agricole di campagna e la sua è una storia antica, fatta di semplici valori. Erano le donne che, dopo aver effettuato la mungitura dei pochissimi capi di bestiame, lavoravano il latte utilizzando attrezzi rudimentali e tecniche molto semplici tramandate nei secoli. Era un formaggio la cui produzione variava a seconda delle stagioni, tanto che si preferiva farla d’inverno quando il latte risultava più ricco di grassi.
Alcuni testi riportano che il nome Casatella, chiamata talvolta casata a seconda della forma, sembra derivare dalle parole casa e de casada proprio in ragione di questa consuetudine di produrla nelle case.

Ingredienti per circa 20 polpette: 1 Casatella di circa 330 g, 1 uovo medio, 50 g di pangrattato +2 cucchiai per la panatura, 20 g di formaggio grattugiato, 1 cucchiaio abbondante di erbe aromatiche tritate finemente, sale e pepe. Per friggere: olio di arachidi.

Tagliate la Casatella a pezzi e mettetela nel frullatore assieme a tutti gli altri ingredienti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e formate delle palline di circa 3 cm di diametro. Passatele nel pangrattato e friggetele per circa 5 minuti nell’olio caldo: devono essere dorate. Scolatele su un piatto ricoperto di carta assorbenete, salate e servite immediatamente.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Pizza con fornetto Ariete

La pizza con fornetto Ariete è come quella della pizzeria: con i bordi croccanti e…

2 giorni ago

Buchteln al cioccolato

I buchteln al cioccolato sono dei soffici dolcetti lievitati perfetti per la merenda. Questi panini…

2 settimane ago

Chiffon cake tiramisù

La chiffon cake tiramisù è un dolce sofficissimo, scenografico e delizioso che conquisterà chiunque lo…

3 settimane ago

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

1 mese ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 mesi ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 mesi ago