Categories: Dessert

Choux con panna montata e marmellata di mirtilli

Un dessert semplice ma così goloso! Potete usare anche un’altra marmellata se non avete quella di mirtilli.

Ingredienti per il craquelin: 20 g di burro morbido, 25 g di zucchero di canna, 25 g di farina, un pizzico di sale.

Mescolate lo zucchero, la farina e il sale poi aggiungete il burro morbido e lavorate il tutto finché il burro sarà completamente amalgamato. Formate una palla e stendetela tra due fogli di carta forno, con un mattarello, in uno spessore di circa 2 mm. Mettete in frigo.

Ingredienti per la pasta choux: 125 g d’acqua, 2 g di sale, 55 g di burro, 75 g di farina setacciata, 125 g di uova (2/3 uova medie).

Portate l’acqua a bollore con il sale e il burro a pezzetti, su fiamma bassa. Lontano dal fuoco, aggiungete la farina in una sola volta. Rimettete sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno, finché non si formerà una sottile pellicola sul fondo della pentola. Trasferite il tutto nella ciotola della planetaria con la frusta piatta e fate girare per raffreddare un po’ la pasta. Sbattete le uova in una ciotola, poi versatele sula pasta, un po’ alla volta, aspettando che siano ben incorporate prima di aggiungere il resto. La pasta è pronta quando ha un aspetto satinato. Trasferitela subito in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia. Formate dei bigné di 4 cm di diametro sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Ritagliate dei dischi di pasta crumble di 3 cm di diametro e posateli sui bigné. Infornate nel forno ventilato caldo per 40 minuti a 175°C, senza mai aprire il forno.

Ingredienti per la farcitura: 200 ml di panna fresca da montare, 10 g di zucchero a velo, 1 baccello di vaniglia, marmellata di mirtilli neri del bosco Rigoni di Asiago.

Tagliate il baccello di vaniglia a metà nel senso della lunghezza. Recuperate i semini e versateli nella panna con lo zucchero a velo. Montate la panna e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella. Tagliate i bigné a metà, farciteli con la panna montata e un cucchiaino di marmellata di mirtilli. Servite con una spolverata di zucchero a velo.

Chiara Selenati

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