La flower focaccia non è altro che una focaccia decorata con le verdure per rappresentare un campo di fiori o dei quadri famosi! Sul web ci sono delle vere e proprie opere d’arte commestibili… Quella che vi propongo io è davvero molto semplice ma, allo stesso tempo, molto scenografica.
Buono a sapersi: se usate il lievito fresco, stemperatelo in un po’ d’acqua tiepida prelevata dal totale e lasciatelo riposare 5 minuti. I tempi di lievitazione posso variare in base alla temperatura interna ed esterna: d’estate ci vorrà meno tempo rispetto all’inverno.
Per preparare pizze, focacce e verdure al forno mi trovo molto bene con questa teglia.
Ingredienti per una teglia 30 x 40 cm: 500 g di farina 0 per pane, 20 ml di olio EVO, 4 g di lievito di birra disidratato (o 12 g di lievito fresco), 200/210 ml di acqua fredda, 12 g di sale fino, un po’ di semola per stendere la focaccia. Per l’emulsione: 20 ml di olio EVO, 40 ml di acqua.
Versate in una ciotola la farina, l’olio, il lievito e 3/4 dell’acqua. Cominciate ad impastare, aggiungendo ancora acqua fino ad ottenere un composto liscio ed omogeno. Incorporate il sale e lavorate il composto per una decina di minuti. Formate una palla, coprite la ciotola e lasciate lievitare per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, spennellate la teglia con l’olio d’oliva, spolverate la superficie dell’impasto con un po’ di semola e trasferitelo sulla teglia. Stendetelo con la punta delle dita, emulsionate bene l’olio e l’acqua e distribuite la miscela sulla focaccia. Coprite e lasciate lievitare ancora 45 minuti.
Ingredienti per farcire: 8/10 asparagi, un pomodoro costoluto, un paio di olive Taggiasche, qualche rametto di rosmarino, fior di sale.
Accendete il forno a 210°C. Eliminate la parte legnosa degli asparagi e pelate i gambi. Tagliate il pomodoro a fettine e le olive a metà. Decorate la focaccia come sulla foto, spolveratela con il fior di sale e infornatela per 20/25 minuti circa.
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