I börek sono pasticci di pasta fillo tipici della Turchia. Sono farciti con una varietà di ripieni e, poi, cotti al forno o fritti. I börek fritti a sigaretta si possono farcire anche con melanzane o carne.

Ingredienti per 8 börek: 400 g di feta sbriciolata, 1 mazzetto di erbe fresche miste (prezzemolo, basilico, erba cipollina, aneto e coriandolo), ½ cucchiaio di menta essiccata, ½ cucchiaino di peperoncino rosso secco sbriciolato, 1 uovo leggermente sbattuto, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 4 fogli di pasta fillo, olio d’oliva, sale e pepe nero.

Mettete in una ciotola la feta sbriciolata, le erbe tritate, la menta secca, il peperoncino, l’uovo e 2 cucchiai di olio. Condite generosamente con sale e pepe e mescolate bene. Disponete un foglio di pasta fillo sulla spianatoia e tagliatelo a metà nel senso della larghezza (oppure usatelo doppio). Cospargete un ottavo del ripieno sul lato più vicino a voi, lasciando un bordo libero di pasta di circa 1,5 cm. Ripiegate gli estremi della pasta sul ripieno per chiuderlo, poi arrotolate il börek in modo da ottenere dei sigari molto compatti.

Ripetete l’operazione con i fogli rimasti. In una padella larga riscaldate un po’ di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete i börek e friggeteli per 4/5 minuti finché non saranno dorati, girandoli per ottenere un colore uniforme. Trasferiteli sulla carta assorbente e servite immediatamente.

Ricetta estratta dal libro Eat Istanbul di Andy Harris e David Loftus.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago