Oramai ho convertito tutta la famiglia alla chiffon cake: un dolce soffice come una nuvola, che vi avvolge come un abbraccio e vi fa sentire bene! Oggi vi propongo una versione davvero semplice e profumata alla vaniglia, perfetta per la colazione o la merenda. Potete anche usarla come base e decorarla con panna montata o una ganache al cioccolato, per esempio. Sul blog troverete altre ricette di questo dolce americano così buono nella sua semplicità!

Ingredienti per 6/8 persone: 4 albumi, 40 g di zucchero semolato, 3 tuorli, 90 g di zucchero semolato, 70 ml di latte fresco parzialmente scremato, 50 ml di olio di semi di girasole, 100 g di farina, 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1/2 bacca di vaniglia.

Versate il latte in un pentolino, aggiungete i semini della vaniglia e la bacca grattata. Portate a leggera ebollizione, spegnete il gas e lasciate raffreddare. Eliminate la bacca. Accendete il forno a 170°C. Montate gli albumi a neve ferma, incorporando 40 g di zucchero quando saranno belli spumosi.
In un’altra ciotola, montate i tuorli con 90 g di zucchero finché saranno belli chiari. Aggiungete il latte alla vaniglia freddo, l’olio, il sale e, infine, la farina setacciata con il lievito. Mescolate delicatamente con una spatola, sollevando il composto dal basso verso l’alto, quindi incorporate gli albumi. Versate il tutto nello stampo NON imburrato di 18cm di dametro e cuocete per circa 30 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Sfornate il dolce e giratelo per lasciarlo raffreddare. Una volta fredda, sformate la chiffon cake aiutandovi con una spatola o la lama di un coltello per staccarla delicatamente dallo stampo. Trasferitela sul piatto da portata, spolveratela con lo zucchero a velo e servite.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Biscotti senza glutine ai fiori di sambuco

I biscotti senza glutine ai fiori di sambuco sono fragranti e naturalmente profumati, perfetti da…

1 giorno ago

Torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi

La torta soffice allo yogurt con panna e confettura di lamponi è semplice, genuina e…

2 settimane ago

Pastiera napoletana: la ricetta del dolce tradizionale di Pasqua

Volete preparare una Pastiera napoletana autentica come quella delle nonne napoletane? In questo articolo troverete…

1 mese ago

Torta rotolo alle fragole

La torta rotolo alle fragole è un dolce fresco, cremoso e dall’effetto wow assicurato! Un…

2 mesi ago

Crostata moderna alle nocciole e caramello

La crostata moderna alle nocciole e caramello è un dolce raffinato che unisce consistenze e…

2 mesi ago

Torta versata alla confettura

La torta versata alla confettura è un dolce semplice e dal risultato sorprendente. A differenza…

2 mesi ago