Categories: Torte e Dolcetti

Dolcetti alle mandorle

Dolcetti con le mandorle, ideali per la prima colazione o per la merenda. La ricetta è estratta dal libro  “Galettes & Co.” delle Edizioni Solar.

Buono a sapersi: se non trovate il banyuls (vino dolce naturale), potete sostituirlo con del porto vecchio oppure ometterlo. La ricetta originale prevede un dolce unico, io ho preferito trasformarlo in 6 dolcetti di 10 cm di diametro.

Ingredienti: 100gr di burro a temperatura ambiente, 3 uova medie, 150gr
di mandorle a lamelle, 6 cucchiai di marmellata di albicocche Rigoni di Asiago, 1 cucchiaio di banyuls, 2 gocce di aroma mandorla, 150gr di farina, 100gr
di zucchero, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale.
In una ciotola, mescolate il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, un pizzico di sale. Poi, incorporate un uovo alla volta, la metà delle mandorle e l’aroma. Mescolate di nuovo.
Versate il composto in uno stampo imburrato da 26 cm di diametro circa e infornate per 30 minuti circa a 150°C.
Lasciate intiepidire.
Tostate a secco le mandorle in una padella antiaderente.
In un pentolino, stemperate la marmellata con il banyuls a fuoco dolce. Spennellatela poi sul dolce, ricoprite con le mandorle tostate e servite. 
Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta con prugne secche

La torta con prugne secche è una ricetta che esalta la prugna nella sua essenza…

2 ore ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago