Categories: Da bereNatale

Vin brulé

Non sono una grande bevitrice di vino e quello rosso non mi piace per niente, però, il vin brulé è una delle mie bevande calde preferite d’inverno!
Qui da noi nei piccoli paesi di montagna è molto facile trovarlo in questo periodo e incontra il gusto di tutti perché non ha una gradazione alcolica elevata.

Il vin brulé è un ottimo digestivo anche per la stagione estiva: l’importante è servirlo ben freddo, magari con qualche cubetto di ghiaccio.
Questa ricetta è estratta dal libro Profumo di Agrumi di Barbara Torresan, di cui vi ho parlato qualche giorno fa!

Buono a sapersi: mio papà mi ha suggerito di flambare il vin brulé prima di filtrarlo: fate molta attenzione e lasciatelo fiammeggiare fino al completo spegnimento. Conservate il vin brûlé in frigorifero per 2-3 giorni al massimo e, al momento di servirlo, riscaldatelo in un pentolino.

Ingredienti: 1 l di vino rosso corposo, 1 arancia e 1 limone non trattati, 3 stecche di cannella, 5 chiodi di garofano, 1/2 noce moscata grattugiata, 3 baccelli di cardamomo verde schiacciati, 3 bacche di anice stellato, 3 cucchiai colmi di zucchero, 5 cm di zenzero fresco (non l’ho messo).

Grattugiate la scorza dell’arancia e del limone, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca. In una casseruola mescolate le scorze di agrumi, le spezie e lo zucchero, lo zenzero pelato e il vino. Accendete il fuoco a fiamma bassa e portate lentamente a ebollizione, mescolando ogni tanto, finché lo zucchero non si sarà sciolto.
Lasciate sobbollire appena, a fuoco bassissimo, per 20 minuto. Spegnete il fuoco e filtrate il vin brulé con un colino a maglie fini. Servitelo in bicchieri resistenti al caldo e decorate con fettine di arancia.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

3 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago