Maionese fatta in casa

Preparare in casa la maionese è davvero semplice e veloce. In un paio di minuti, con un po’ di olio di gomito e qualche accorgimento otterrete una salsa gustosa perfetta per accompagnare le patatine fritte o per farcire i panini.

Personalmente preferisco la maionese francese che prevede l’aggiunta di un cucchiaino abbondante di senape di Digione.

Buono a sapersi: tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Potete sostituire l’olio di semi di girasole con l’olio di arachidi.

Ingredienti: 1 tuorlo d’uovo freschissimo, 1 cucchiaino abbondante di moutarde (facoltativo), sale, pepe, 100ml di olio di semi di girasole.

In una bastardella, mettete il tuorlo (la senape di Digione), sale e pepe, quindi versate l’olio goccia a goccia, mescolando con una frusta. Quando la maionese comincia ad emulsionarsi bene, potete aggiungere l’olio a filo, sempre mescolando. Quando la maionese è pronta, aggiungete qualche goccia di succo di limone e conservatela in frigorifero per un massimo di 24 ore.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta con prugne secche

La torta con prugne secche è una ricetta che esalta la prugna nella sua essenza…

7 ore ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago