Categories: Torte e Dolcetti

Brownie al cioccolato e speculoos

Gli speculoos sono dei biscotti profumati alla cannella tipici del Belgio e dei Paesi Bassi. Vengono preparati tradizionalmente per la festa di San Nicolò ma, oramai, si trovano tutto l’anno. Ho provato ad arricchire il brownie con della golosa crema di speculoos e pezzetti di biscotti per un risultato davvero irresistibile!

Buono a sapersi: ho acquistato la crema di speculoos al Lidl ma dovreste trovarla anche nei grandi supermercati.

Ingredienti per uno stampo quadrato di 20cm: 115gr di burro a cubetti, 170gr di cioccolato fondente a pezzetti, 130gr di zucchero semolato, 3 uova medie, 90gr di farina, 1/2 cucchiaio di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di sale, 9 cucchiaini di crema di speculoos, 3-4 biscotti speculos.

Accendete il forno a 175°C. Rivestite uno stampo quadrato di 20cm con la carta forno.
Sciogliete il burro e il cioccolato a bagno-maria (o in microonde). Aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta, poi, incorporate le uova e, infine, la farina setacciata con il lievito e il sale. Versate l’impasto nello stampo e livellate la superficie con un cucchiaio. Versate 9 cucchiaini di crema di speculoos e, aiutandovi con un coltello, mescolate i due composti in modo da ottenere un effetto marmorizzato.
Infornate per circa 30 minuti o, finché, la punta di uno stecchino inserita nel brownie (evitate i bordi ed il centro) uscirà pulita. Lasciate raffreddare il dolce 15 minuti, poi trasferitelo sulla griglia a raffreddare. Tagliatelo in 12 parti e degustate.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

3 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago