Categories: Torte e Dolcetti

Chiffon cake Sacher

La chiffon cake Sacher è una rivisitazione soffice e leggera della famosa torta di Vienna, uguale nel concetto ma diversa nella consistenza e nella composizione.

Buono a sapersi: la chiffon cake Sacher si conserva fino a 4 giorni in frigorifero.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm: 240 g di farina 00, 60 g di cacao amaro, 300 g di zucchero, 6 uova medie, 130 ml di olio di semi, 180 ml di acqua tiepida, 1 bustina di lievito per dolci, la scorza di un limone, un pizzico di sale. Per farcire: 1 vasetto di Fiordifrutta albicocche Rigoni di Asiago.

Setacciate la farina, il cacao e il lievito in una ciotola. Aggiungete lo zucchero. Separate i tuorli dagli albumi. Emulsionate l’acqua con l’olio, mescolando con una forchetta. Aggiungete al centro delle polveri il sale, l’olio e l’acqua, i tuorli. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto. Versate il tutto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo. Cuocete a 175°C per 40 minuti circa. Fate raffreddare la chiffon cake capovolta sui piedini dello stampo, poi sformatela. Tagliatela a metà e farcitela con la marmellata di albicocche. Richiudetela e preparate la ganache.

Per la glassa: 150 g di cioccolato fondente, 40 g di burro, 1 cucchiaio di Mielbio miele di fiori Rigoni di Asiago.

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungete il burro e mescolate, poi incorporate il miele. Lasciate raffreddare, quindi, versatela sulla torta.

Ho trovato questa deliziosa ricetta nel libro “Le Fluffose” della mia amica Monica Zacchia.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago