Il Presnitz è un tipico dolce triestino a base di pasta sfoglia arrotolata con un ripieno di noci, nocciole, pinoli uvetta e rhum. A questi ingredienti si possono aggiungere spezie e frutta secca.

È un tipico dolce pasquale: la forma circolare ad anello ricorderebbe la corona di spine di Cristo. In realtà, si produce e si consuma tutto l’anno, anche a Natale.
Pare sia stato preparato la prima volta nel 1832 in onore dell’imperatrice d’Austria in visita alla città. Il dolce, che originariamente riportava la scritta “se giri il mondo ritorna qui”, venne insignito del Preis Prinzessin (Premio Principessa), che venne successivamente storpiato dai triestini in presnitz.

Ingredienti per 2 Presnitz: 200gr di noci, 100gr nocciole, 50gr di pinoli, 100gr di uvetta sultanina, 50gr di burro, 1 uovo medio, 100gr di biscotti, 100gr di zucchero, la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone, 1 cucchiaino di miele Millefiori, 1 cucchiaio di rhum ambrato, 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare (meglio se fatta in casa, ricetta QUI), 1 tuorlo d’uovo.

Tritate finemente le noci, le nocciole e i pinoli e frantumate i biscotti. Mettete a bagno l’uvetta in acqua bollente per 30 minuti per farla rinvenire, scolatela e aggiungetela al ripieno. Unite lo zucchero, il burro fuso, l’uovo, il miele, gli aromi ed il rhum. Lasciate macerare per mezz’ora: il ripieno deve risultare piuttosto umido.
Stendete i due rotoli di sfoglia. Formate con le mani due rotolo di ripieno e adagiateli sulla sfoglia a un centimetro dal bordo, sul lato lungo. Arrotolate la sfoglia attorno al ripieno ed eliminate l’eccesso. Formate la tipica forma di chiocciola e spennellatela con il tuorlo per 3 volte, lasciando bene che si asciughi l’uovo tra una spennellata e l’altra: in questo modo si creerà la tipica crosticina che caratterizza il presnitz.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Fonte e ricetta: scopri Trieste

Il consueto appuntamento del 2 del mese con L’Italia nel piatto ci porta questa volta in giro per l’Italia alla scoperta dei dolci che salutano la Primavera.

Di seguito trovate i contributi di tutte le altre regioni:

Valle d’Aosta: Reblec et loufies (Crema di formaggio e mirtilli)
Piemonte: Risòle (Blog: Fior di pistacchio)
Liguria: Torta con uvetta e pinoli (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Tortelli di San Giuseppe (Blog: Kucina di Kiara)
Trentino Alto Adige: Osterzopf treccia dolce di Pasqua (Blog: Dolcemente inventando)
Veneto: Torta delle rose di Valeggio (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Torta di tagliatelle emiliana (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Crostata di ricotta e Alchermes (Blog: Acquacotta e fantasia)
Umbria: Crostata con farina di roveja e marmellata di arance (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: Crostata di ricotta e visciole (Blog: Meri in cucina)
Abruzzo: Crostata di ricotta (Blog: Il mondo di Betty )
Molise: Torta di mandorle molisana (Blog: Donnepasticcione di Gilda)
Campania: Caprese al limone e cioccolato bianco (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Pizzo palumbo (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: Torta di ricotta lucana (Blog: La lucana in cucina)
Calabria: Cicerata di San Giuseppe (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Sfinci di San Giuseppe (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Torta Pardula (Blog: Dolci tentazioni d’autore)

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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