Categories: Torte e Dolcetti

Chiffon cake all’arancia e cannella

La chiffon cake all’arancia e cannella è un dolce molto semplice ma molto profumato. L’arancia è il frutto che simboleggia il sole nel cuore dell’inverno grigio e freddo, ci regala salute e vitalità.

L’accoppiata arancia e cannella è vincente: questi due ingredienti si sposano a meraviglia e sono un po’ il simbolo del periodo natalizio. Ho trovato la ricetta nel libro Le Fluffose di Monica Zacchia.

Buono a sapersi: ho servito la torta con delle fettine di arancia fresca. La ricetta originale prevede invece di servire la chiffon cake con delle arance caramellate. Per realizzarle, scottate le fettine sottili in poca acqua per un paio di minuti, poi sciacquatele sotto l’acqua corrente. In un pentolino, portate a bollore 150 ml di acqua con 150 g di zucchero e inserite le fettine di arancia. Cuocetele finché non avranno assorbito tutto il liquido (30-40 minuti circa). Lasciatele raffreddare su una gratella.

Ingredienti per uno stampo da 18 cm: 200 g di zucchero, 185 g di farina 00, 15 g di lievito per dolci, 7 g di cannella in polvere, un pizzico di sale, 80 ml di olio di semi, 4 uova medie, 150 ml di spremuta d’arancia filtrata (2-3 arance) la scorza grattugiata di un’arancia. Per decorare: 1 arancia biologica.

Versate in una ciotola lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, la cannella e il sale. Fate un buco al centro e versate nell’ordine l’olio, i tuorli, la spremuta d’arancia e la scorza grattugiata. Mescolate il tutto con una frusta. In un’altra ciotola montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto. Versate il tutto nello stampo da chiffon cake e infornate per 50 minuti circa a 170°C: verificate la cottura con uno stecchino di legno. Quando la chiffon cake è cotta, capovolgetela e lasciatela raffreddare in questo modo.
Per sformarla, aiutatevi con una spatola o un coltello. Decoratela con le fettine di arancia fresca (o caramellate).

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Pizza con fornetto Ariete

La pizza con fornetto Ariete è come quella della pizzeria: con i bordi croccanti e…

3 giorni ago

Buchteln al cioccolato

I buchteln al cioccolato sono dei soffici dolcetti lievitati perfetti per la merenda. Questi panini…

2 settimane ago

Chiffon cake tiramisù

La chiffon cake tiramisù è un dolce sofficissimo, scenografico e delizioso che conquisterà chiunque lo…

3 settimane ago

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

1 mese ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 mesi ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 mesi ago