Categories: Torte e Dolcetti

Torta di mele e nocciole

E’ arrivato l’autunno e con lui si apre ufficialmente la stagione delle torte di mela e i piatti a base di zucca!
Sul blog troverete diverse varianti di questo classico della pasticceria casalinga ma quella di oggi mi piace particolarmente perché, oltre alle mele, ci sono anche le nocciole che adoro. Un connubio delizioso tra il fondente delle mele e il croccante del crumble alle nocciole.

Buono a sapersi: ho usato uno stampo da 22 cm di diametro. Per tostare le nocciole, allargatele sulla teglia da forno ricoperta di carta forno e infornate una decina di minuti a 180°C. Ho trovato la ricetta in un vecchio numero di Sale & Pepe.

Ingredienti: 500 g di mele Golden (4 mele non troppo grandi), 120 g di zucchero, 150 g di farina, 2 cucchiaini di lievito, 160 g di nocciole tostate + una manciata per la decorazione, 150 g di burro morbido, 1 uovo medio, un pizzico di sale.

Lavorate con un cucchiaio di legno il burro con la metà dello zucchero, fino ad ottenere una crema soffice; poi incorporate l’uovo. Frullate le nocciole con lo zucchero rimasto e mescolate con la farina, il lievito e il sale. Amalgamate bene questo mix al composto di burro. Stendete la metà dell’impasto nello stampo.
Sbucciate le mele e tagliatele a lamelle sottili, poi trasferitele nello stampo. Coprite con l’impasto rimasto, decorate con le nocciole tagliate a metà e infornate per circa 35/40 minuti a 180°C.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago