Categories: Dessert

Dessert con pere caramellate, crema al mascarpone e crumble di noci

Un goloso dessert al cucchiaio con diverse consistenze: le pere caramellate, una morbida crema al mascarpone e un croccante crumble alle noci.

Ingredienti per 4 bicchierini: 2 pere, 3 cucchiai di zucchero di canna, 1 noce di burro, 1 cucchiaio di miele, 125gr di mascarpone, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 uovo freschissimo, un pizzico di sale.

Sbucciate le pere e tagliatele a dadini. In una padella, fate caramellare 3 cucchiai di zucchero di canna, poi aggiungete il burro, il miele e le pere. Cuocete 5 minuti circa a fuoco vivo, poi scolate le pere e tenetele da parte. Preparate la crema: separate il tuorlo e l’albume. Montate l’albume a neve con un pizzico di sale. Montate il tuorlo con i 2 cucchiai di zucchero di canna fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete il mascarpone e continuate a montare, fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete delicatamente l’albume a neve, mescolate con una spatola. Versate la crema in una tasca da pasticcere. Mettete un cucchiaio di pere caramellate sul fondo dei bicchieri, coprite con la crema al mascarpone, quindi coprite con la pellicola alimentare e mettete in frigo per un paio d’ore.

Ingredienti per il crumble: 15gr di farina, 15gr di noci tritate finemente, 15gr di zucchero a velo, 15gr di burro.

Mentre il dessert riposa in frigorifero, preparate il crumble di noci mescolando tutti gli ingredienti e lavorandoli con le dita: dovrete ottenere un composto sbriciolato. Versatelo sulla teglia del forno ricoperta di carta forno e cuocete 20 minuti a 160°C. Lasciatelo raffreddare prima di trasferirlo in un contenitore a chiusura ermetica. Prima di servire, sbriciolate il crumble nei bicchieri.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta con prugne secche

La torta con prugne secche è una ricetta che esalta la prugna nella sua essenza…

5 ore ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago