Categories: Secondi piatti

Torta di patate con scamorza affumicata e speck

La torta di patate con scamorza affumicata e speck è un piatto riconfortante molto sfizioso. Semplice da preparare, potete anche realizzarlo con qualche ora di anticipo.
E’ uno di quei piatti che si mangiano molto volentieri quando fa freddo.

Ho trovato la ricetta sul blog di Germana e l’ho preparata (con qualche leggera modifica) per il pranzo della domenica, servita con una bella insalata. Ha conquistato tutta la famiglia!

Buono a sapersi: potete cuocere la torta con qualche ora di anticipo. Prima di servirla, aggiungete il formaggio e fatelo gratinare in forno.

Ingredienti per 4 persone: 800gr di patate per puré, 1 uovo medio, 80gr di parmigiano grattugiato, una bella noce di burro, 50ml di latte fresco, sale e pepe, noce moscata, burro e pangrattato per ungere la teglia.
Per guarnire: 50gr di speck tagliato sottile, 4/6 fette di scamorza affumicata.

Lessate le patate al vapore o in acqua, eliminate la buccia e riducetele in purea con uno schiaccia patate. Aggiungete il parmigiano, l’uovo, il burro, il latte e regolate di sale, pepe e noce moscata. Mescolate il tutto energicamente con un cucchiaio di legno. Ungete una teglia da crostata quadrata di 21 cm di lato (oppure una tonda di 22 cm di diametro) e spolveratela con il pangrattato. Versatevi all’interno la purea di patate e livellatela bene con un cucchiaio. Fate cuocere nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti o finché non risulta leggermente dorata in superficie. Sfornatela, coprite con le fette di scamorza e rimetterla a gratinare in forno per altri dieci minuti. Trascorso questo tempo, decoratela con lo speck e servite la torta di patate con una bella insalata.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago