Scuola di cucina “La Cogarìe” – Udine

Sabato scorso ho passato una mattinata molto piacevole presso la scuola di cucina La Cogarìe, non lontano dal centro di Udine.
Si tratta di un’associazione costituita di recente, con l’obiettivo di promuovere le eccellenze enogastronomiche italiane e il buon gusto in cucina attraverso l’organizzazione di:

  • corsi di cucina, con attrezzatura domestica in modo da poter riprodurre facilmente le ricette a casa,
  • incontri e racconti con chef, pastry chef e artigiani del gusto, gratuiti per i soci (la tessera annuale costa solo 5,00€!)

Cinzia, la mamma, e Alessia, la figlia, ci hanno accolte con una splendida tavola di Natale, in un luogo dove il tempo sembra essersi fermato.

Ho avuto il piacere di assistere ad un corso dedicato al menù di Natale con Massimiliano Sabinot, chef di uno dei migliori ristoranti di pesce del capoluogo friulano: il Vitello d’Oro. Massimiliano ci ha preparato un menù completo a base di pesce raffinato e dai sapori molto delicati.

Per cominciare, lo chef ci ha mostrato come realizzare “Fior di Loto”: un’entrée composta da una crema di ceci calda, funghi spadellati, avocado, pinoli e cicoria rossa.

A seguire, dei delicati fiori di zucca ripieni di baccalà mantecato e serviti su un letto di passata di pomodoro.

Come primo piatto: dei paccheri di Gragnano con un gustoso ragù di tonno e una sorprendente spuma di pecorino.

Come secondo, Massimiliano Sabinot ha realizzato un rombo cotto all’unilaterale con purè di patate, cime di rapa e brodetto affumicato. Molto delicato e profumato.

Per concludere la degustazione, una dessert leggero e fresco: una cheesecake rivisitata, profumata agli agrumi e accompagnata da una salsa ai lamponi. Divina!

Cinzia ci ha viziate, servendoci il caffè in adorabili tazzine d’antan (una più bella dell’altra!) con dei baci al cioccolato realizzati da lei.

Per concludere, il tempo è volato tra chiacchiere, risate e buon cibo. Lo chef ha realizzato delle ricette sofisticate ma spiegando tutti i passaggi in modo chiaro e preciso così da poterle riprodurre a casa senza problemi. Cinzia è stata una perfetta padrona di casa: ha curato ogni dettaglio e ci ha trattate come delle regine. Non vedo l’ora di tornare a trovarla per uno dei prossimi interessantissimi corsi già in programma (potete consultarli sulla pagina Facebook QUI).

Per Natale, perché non regalare un corso di cucina de “La Cogarìe” alla persona che amate? Sono sicura che non ne rimarrà delusa! Vi lascio tutti i dati per contattare Cinzia e Alessia:

La Cogarìe
Via Monzambano, 119
Udine

Tel. 339 5025498
Mail: lacogarie@gmail.com

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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