Per festeggiare i nostri 11 anni di matrimonio, mio marito mi ha fatto una sorpresa grandissima: mi ha portata a cena in un ristorante in cui sognavo di andare da molto tempo…
Un paio d’ore prima di partire, mi ha detto “Stasera ti porto a cena in un bel ristorante, hai 2 ore per prepararti, vestiti in maniera elegante”. Non me l’aspettavo! Ero molto emozionata, anche perché non mi ha svelato la nostra destinazione fino all’ultimo: Agli Amici, ristorante 2 stelle Michelin a Godia (Udine).
Quando arriviamo, mentre mio marito parcheggia, vengo accolta da Michela Scarello, la padrona di casa, sorella dello chef Emanuele e, da subito, mi sono sentita a mio agio. Mi ha fatto accomodare in giardino, dove mi ha raggiunta mio marito. I camerieri, molto gentili e attenti a farci “sentir bene”, ci hanno accolto con un “buonasera e benvenuti Agli Amici”. E’ iniziata subito la carrellata di prelibatezze che hanno accompagnato il nostro cocktail: chips realizzate con diverse farine e servite in un vasetto di timo, pane fresco con prosciutto crudo di San Daniele e 5 mises en bouche. La serata comincia alla grande e promette molto bene.
Sempre in giardino, scegliamo il nostro menù: ce ne sono tre, ma uno in particolare colpisce entrambi “Go Green”: un menù vegetariano ricco di promesse gustative e scoperte interessanti. Ci accomodiamo nella sala del ristorante, molto elegante, intima, dove ci sono già un paio di coppie. Ci viene portato il cestino del pane con tre varietà: ciabatta, pane al miele di castagno e un altro tipo di cui non mi ricordo il nome, ma era buonissimo! ed i grissini, accompagnati da una crema di ricotta ed erba cipollina.
Arriva il sommelier, a cui confidiamo la scelta dei vini: un calice di bianco Lis Neris per me e un calice di rosso toscano per mio marito. Arrivano poi, gli antipasti: una Caesar salad moderna, una panzanella con gelato al latte di bufala (di cui ci siamo innamorati!) e una caprese che non c’è (zuppa di mele verdi, olive, mozzarella e crema di basilico all’olio EVO).
Prima di continuare con il menù degustazione, ci portano una piccola sorpresa: una focaccia calda appena sfornata a base di patate, ortaggio star di Godia, morbidissima e davvero buona.
Un susseguirsi di piatti deliziosi, con abbinamenti e gusti sorprendenti come gli spaghetti al caffè con crema al limone e mandorle oppure la pasta alla norma, versione 2.0:
Ad ogni portata, ci suggerivano come degustare al meglio il piatto, per coglierne l’essenza e comprendere il messaggio dello chef e, noi, religiosamente seguivamo i consigli e, guardandoci negli occhi, annuivamo, come per dire “Che meraviglia!”.
L’ultimo piatto, prima del dessert, comprendeva un tortino di patate con una crema di formaggio e un gelato alla cipolla: strabiliante!
A questo punto, ci hanno chiesto se desideravamo assaggiare una selezione di formaggi oppure procedere direttamente con i dessert… e abbiamo optato per la seconda scelta.
Per pulire la bocca e preparare il palato al dolce, un “erbario” con foglie essiccate e zuccherate, molto interessanti. A seguire, gnocchetti di lamponi con granita al succo di pomodoro e il dessert del menù: gelato di rucola con fragole e cremoso alla rosa, semplicemente stratosferico!
Ma non è finita qui! La cameriera è tornata in compagnia del pasticcere che ha assemblato in diretta, davanti a noi, questi cannoli di meringa con una mousse di limone, lamponi e frizzy pazzy, consigliandoci di concludere la degustazione con il ghiacciolo all’erba Luigia.
Prima di partire abbiamo avuto la possibilità di complimentarci di persona con lo chef Emanuele Scarello, molto gentile e disponibile.
Che dire? E’ stata un’esperienza fantastica, una scoperta dietro l’altra… piatti unici, con ingredienti di primissima scelta che vogliono valorizzare la nostra splendida regione.
Agli Amici non è un ristorante come gli altri, è un luogo magico, fatto di accoglienza, umiltà e tanta passione. Sul loro sito internet c’è scritto:
“Agli Amici è prima di tutto la nostra casa, la nostra vita.
E chi – come noi – mette così tanto di sé stesso in un luogo che ama, desidera solo che un ospite si senta immediatamente a proprio agio.
Ci teniamo che tutto – ogni piccolo dettaglio – Vi faccia sentire i benvenuti nella nostra casa e alla nostra tavola.
Non siamo qui per impressionarvi, desideriamo solo farvi stare bene!”
Ed è proprio così: Michela ed Emanuele, assieme ai loro collaboratori, ti fanno sentire un membro della loro famiglia. Se passate per Udine, fermatevi a Godia ed entrate nella loro casa, non ve ne pentirete. E non pensate di rovinarvi: il nostro menù degustazione è a 90,00€ (bevande escluse), un prezzo abbordabile se si pensa che parliamo di un ristorante con 2 stelle Michelin.
Vi ho convinti? Ecco l’indirizzo:
Agli Amici
Via Liguria, 252
Godia (Udine)
Telefono: 0432/565411 e QUI troverete gli orari di apertura.
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