Adoro le chiffon cake: torte soffici e leggere come nuvole, perfette per una coccola dolce. QUI troverete diverse ricette per tutti i gusti: al lime, al cioccolato, gluten free, ai lamponi… Sono semplici da preparare e conquisteranno tutti, grandi e piccini per la loro incredibile morbidezza. Questa versione al caffè è molto profumata: ho scelto la miscela casalinga della Demar Caffè e, per renderla ancora più golosa, ho ricoperto la torta con una crema al mascarpone e caffè. Favolosa!  

Buono a sapersi: il mio stampo misura 18cm di diametro e 9,5cm di altezza. Lo stampo non va assolutamente imburrato: in questo modo la torta aderirà meglio alle pareti e non scivolerà fuori dallo stampo durante il raffreddamento. Infatti, quando la torta è cotta, si gira lo stampo sui 3 piedini e va lasciata raffreddare in questa posizione primo, perché l’aria circolerà meglio, secondo perché la torta rimarrà bella alta senza sgonfiarsi. Io ho imburrato leggermente solo la base. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Ingredienti per la chiffon cake al caffè: 4 albumi, 3 tuorli, 130gr di zucchero semolato, 70ml di caffè Demar, 50ml di olio d’oliva, 100gr di farina, 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci, 1 pizzico di sale.

Accendete il forno a 170°C. Montate gli albumi a neve ferma, incorporando 40gr di zucchero quando sono belli spumosi. In un’altra ciotola, montate i tuorli con lo zucchero rimanente (90gr) finché saranno belli chiari. Aggiungete il caffè freddo, l’olio, il sale e, infine, la farina setacciata con il lievito. Mescolate delicatamente con una spatola, sollevando il composto dal basso verso l’alto, quindi incorporate gli albumi. Versate il tutto nello stampo NON imburrato e cuocete per circa 30 minuti. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Sfornate il dolce e giratelo per lasciarlo raffreddare.Una volta freddo, sformate la chiffon cake aiutandovi con una spatola o la lama di un coltello per staccarla delicatamente dallo stampo. Trasferitela su una griglia posata su un piatto.

Ingredienti per la crema al mascarpone: 50gr di mascarpone, 15ml di caffè freddo, 80ml di panna fresca, 10gr di zucchero a velo. Cacao amaro per decorare.

Mescolate il mascarpone e il caffè con un cucchiaio di legno. Aggiungete poi lo zucchero setacciato e la panna fresca: montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema densa. Trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorate la chiffon cake. Terminate con una spolverata di cacao e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Articolo sponsorizzato.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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