Labneh speziato con crostini

Qualche giorno fa ho pubblicato la ricetta per fare in casa il labneh: un formaggio cremoso tipico del Libano, consumato soprattutto in versione salata. Oggi vi propongo un’idea semplicissima e molto veloce da realizzare: un incrocio tra la cultura mediorientale e quella italiana. L’ho infatti condito con il sumac, una spezia che deriva dalla bacca rossa di un arbusto selvatico, originaria dell’Iran, che cresce in molti paesi dell’Africa mediterranea. Ha un intenso sapore fruttato e asprigno, particolarmente usato nella cucina libanese. L’ho abbinato al nostro amato basilico, al limone e all’olio d’oliva. Il risultato è una salsina perfetta per l’aperitivo. 

Ingredienti: 500gr di labneh, 2 cucchiaini di summaco, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, una manciata di foglie di basilico tritate, un pizzico di sale, olio extravergine d’oliva. Pane nero tostato per servire.

Mettete il labneh in una ciotola e aggiungete il sumac, la scorza di limone, il basilico tritato, il sale e un filo d’olio d’oliva. Mescolate e servite con fettine di pane nero tostato. I più coraggiosi potranno aggiungere qualche fiocco di peperoncino essicato.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Torta con prugne secche

La torta con prugne secche è una ricetta che esalta la prugna nella sua essenza…

2 ore ago

Financier ai fichi

I financier ai fichi sono piccoli dolci tipici della pasticceria francese, soffici, profumati e irresistibilmente…

2 settimane ago

Ciambella ricotta e limone sofficissima

Se c’è un dolce che profuma di casa e di semplicità, è la ciambella ricotta…

4 settimane ago

Torta salata ai pomodori | ricetta francese

La torta salata ai pomodori non è altro che la Tarte aux tomates à l’ancienne,…

1 mese ago

Anelli di zucchine croccanti: ricetta facile e sfiziosa

Tra le tante ricette con le zucchine, gli anelli di zucchine croccanti sono un’idea originale…

1 mese ago

Salsa allo yogurt fatta in casa

La salsa allo yogurt fatta in casa è un condimento versatile, fresco ed equilibrato. La…

2 mesi ago