Categories: Torte e Dolcetti

Torta Barbie

Ieri abbiamo festeggiato gli 8 anni di mia figlia Lucie e, per l’occasione, mi ha chiesto un dolce molto scenografico: la torta Barbie. Pensare che ne avevo già fatta una per il compleanno di mia sorella tanti (troppi!) anni fa. Rifarla per lei è stato un piacere e vedere la sua espressione quando gliel’ho mostrata mi ha riempita il cuore di amore e di orgoglio.

Il dolce si compone di 2 torte da 18 cm di diametro farcite con abbondante crema al mascarpone e Nocciolata, il tutto ricoperto da una panna montata arricchita di mascarpone.

Buono a sapersi: preparate le 2 torte il giorno prima e farcite la torta. Lasciatela riposare una notte in frigorifero prima di sagomarla. Terminate con la decorazione qualche ora prima di servirla.

Ingredienti per 2 Molly cake da 18 cm: 330 ml di panna fresca, 4 uova, 330 g di zucchero semolato, 330 g di farina, 10 g di lievito per dolci, un pizzico di sale.

Montate la panna fresca con le fruste elettriche e conservatela in frigorifero. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e bello gonfio. Incorporate delicatamente la farina setacciata con il lievito e il sale. Mescolate con una spatola dal basso verso l’alto poi, terminate con la panna montata. Suddividete il composto nei due stampi imburrati, livellate la superficie e cuocete nel forno caldo a 180°C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C e continuate la cottura per 40 minuti circa.

Ingredienti per la crema alla Nocciolata: 300 ml di panna fresca, 150 g di mascarpone, 150 g di Nocciolata Rigoni di Asiago.

Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema densa.

Assemblaggio: tagliate le due basi a metà e realizzate un buco al centro di circa 3 cm di diametro. Posizionate il primo disco di torta sul piatto da portata e farcitelo con una parte di crema alla Nocciolata. Coprite con il secondo disco di torta e ripetete l’operazione fino all’ultima metà di dolce. Coprite la Barbie dai piedi al petto con della pellicola alimentare e infilatela nel centro del dolce. Con le parti centrali prelevate dalle torte colmate la differenza fino ad arrivare alla vita della bambola. Mettete la torta in frigo per una notte.

L’indomani, sagomate la gonna della Barbie aiutandovi con un coltello seghettato.


Ingredienti per la panna montata al mascarpone: 400 ml di panna fresca, 200 g di mascarpone, 35 g di zucchero a velo, colorante alimentare rosa in polvere o in gel.

Montate la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo, poi trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta petalo (la mia è la n. 123 della Wilton) e decorate la torta partendo dal basso e salendo. Quando ho decorato tutta la gonna, ho colorato la panna rimanente di rosa e ho decorato la parte centrale, come da foto. Conservate la torta Barbie in frigorifero fino al momento di servire.

Chiara Selenati

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Chiara Selenati

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