La Pite è una torta di mele tipica della Carnia, nell’Alto Friuli. È una ricetta rustica molto gustosa, realizzata con una frolla particolare, senza uova e molto friabile.
Versate la farina setacciata assieme al lievito in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone, la panna (o il latte), il rhum e il burro morbido.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo, preparate il ripieno.
Per il ripieno
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili.
Tritate grossolanamente le noci, aggiungetele alle mele assieme agli altri ingredienti e mescolate bene.
Imburrate uno stampo da crostata di 20 cm di diametro e accendete il forno a 175°C. Stendete la pasta aiutandovi con un mattarello, rivestite lo stampo e ritagliate la pasta in eccesso.
Distribuite il ripieno. Stendete di nuovo la pasta rimanente e chiudete la crostata, sigillando bene i bordi. Realizzate un buchino al centro per permettere al vapore di fuoriuscire.
Infornate per 30 minuti circa. Prima di servire, spolverate la torta con lo zucchero a velo.