Categories: Torte e Dolcetti

Torta soffice alle albicocche e pistacchi

Una ricetta semplice e veloce da preparare con poco zucchero e senza materia grassa. Una torta soffice e leggera che si può declinare con qualsiasi tipo di frutta! Si tratta di una ricetta dello chef Nicolas Paciello che ho leggermente riadattato. Un dolce composto da una base molto morbida profumata al pistacchio e albicocche fresche.

Buono a sapersi: ho usato uno stampo di 38 x 10 cm come questo ma potete usarne anche uno tondo di 22 cm di diametro. Potete sostituire i pistacchi con le mandorle.

Ingredienti: una manciata di pistacchi sgusciati e non salati, 4 albicocche, 1 cucchiaino di miele millefiori, 3 uova medie, 40 g di zucchero a velo, 40 g di farina di pistacchi, 30 g di farina per dolci, un pizzico di sale.

Imburrate lo stampo e ricopritelo con un paio di cucchiai di zucchero di canna. Tritate grossolanamente i pistacchi e sistemateli sul fondo dello stampo. Accendete il forno a 175°C. Lavate e aciugate le albicocche, tagliatele a spicchi e trasferiteli in una ciotola. Aggiungete il miele e mescolate. Versate in una ciotola 1 uovo intero e due tuorli assieme allo zucchero a velo e alla farina di pistacchi e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bello gonfio. Montate a neve i due albumi e incorporateli delicatamente al composto, quindi aggiungete la farina setacciata, il sale e mescolate bene. Versate il composto nello stampo e inserite le albicocche. Cuocete nel forno caldo per circa 20/25 minuti. Lasciate raffreddate la torta alle albicocche e pistacchi prima di trasferirla su un piatto da portata. Decorate con una spolverata di zucchero a velo e servite.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

2 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago