Categories: Crostate

Crostata rustica alle more

Questa crostata rustica è davvero molto gustosa! Semplice da preparare è perfetta per il pranzo della domenica o per un pic nic.

Ricetta estratta dal libro Tartes faciles di Emilie Franzo.

Buono a sapersi: con queste dosi renderete felici 8 persone.

Ingredienti per la pasta frolla: 250 g di farina per dolci, 125 g di burro, 1 pizzico di sale, 1 tuorlo, 60 g di zucchero, 3 cucchiai di acqua fredda.

Versate nel robot con la lama che taglia (o in una ciotola) la farina, il burro a pezzetti e il sale. Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete, quindi, il tuorlo, lo zucchero e l’acqua, un po’ alla volta, frullando. Amalgamate bene tutti gli ingredienti: se il robot non riesce a lavorare bene, trasferite il composto in una ciotola e formate un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un paio d’ore.

Ingredienti per la farcia: 600 g di more, 40 g di zucchero, 2 cucchiai rasi di Maizena, il succo di mezzo limone, 40 g di pistacchi tritati + una manciata per la decorazione.

Lavate le more e trasferitele in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, la Maizena e il succo di limone. Mescolate e lasciate riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, accendete il forno a 180°C e stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno. Spolverate il fondo con i pistacchi tritati lasciando un bordo di 4 cm. Sistematevi le more e ripiegate i bordi su di esse. Spennellate i bordi con un po’ di latte (o un tuorlo) e un pizzico di zucchero di canna. Infornate per 30 minuti circa. Lasciate intiepidire la crostata prima di decorare con i pistacchi tritati grossolanamente.

Chiara Selenati

Share
Published by
Chiara Selenati

Recent Posts

Come usare il pane raffermo in cucina

Imparare a riciclare il pane raffermo è importante per ridurre gli sprechi in cucina e…

3 giorni ago

Cosa fare con i limoni: idee e ricette per non sprecarli

I limoni sono un ingrediente fondamentale in cucina, ma spesso ci troviamo con tanti limoni…

2 settimane ago

Ricette di Halloween – idee salate e dolci

In questa raccolta di ricette di Halloween troverete tante idee salate e dolci per stupire…

2 settimane ago

Brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca

Il brownie al cioccolato con nocciole e Nocciolata bianca è una variante irresistibile del classico…

3 settimane ago

Ricetta gyoza: i famosi ravioli giapponesi

I gyoza sono gustosi ravioli ripieni, tipici della tradizione culinaria giapponese, ma con origini che…

3 settimane ago

Monoporzioni al mango e arachidi

Le monoporzioni al mango e arachidi rappresentano un sorprendente incontro di sapori e consistenze. A…

4 settimane ago