Questa crostata rustica è davvero molto gustosa! Semplice da preparare è perfetta per il pranzo della domenica o per un pic nic.
Ricetta estratta dal libro Tartes faciles di Emilie Franzo.
Buono a sapersi: con queste dosi renderete felici 8 persone.
Ingredienti per la pasta frolla: 250 g di farina per dolci, 125 g di burro, 1 pizzico di sale, 1 tuorlo, 60 g di zucchero, 3 cucchiai di acqua fredda.
Versate nel robot con la lama che taglia (o in una ciotola) la farina, il burro a pezzetti e il sale. Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete, quindi, il tuorlo, lo zucchero e l’acqua, un po’ alla volta, frullando. Amalgamate bene tutti gli ingredienti: se il robot non riesce a lavorare bene, trasferite il composto in una ciotola e formate un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un paio d’ore.
Ingredienti per la farcia: 600 g di more, 40 g di zucchero, 2 cucchiai rasi di Maizena, il succo di mezzo limone, 40 g di pistacchi tritati + una manciata per la decorazione.
Lavate le more e trasferitele in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, la Maizena e il succo di limone. Mescolate e lasciate riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, accendete il forno a 180°C e stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno. Spolverate il fondo con i pistacchi tritati lasciando un bordo di 4 cm. Sistematevi le more e ripiegate i bordi su di esse. Spennellate i bordi con un po’ di latte (o un tuorlo) e un pizzico di zucchero di canna. Infornate per 30 minuti circa. Lasciate intiepidire la crostata prima di decorare con i pistacchi tritati grossolanamente.
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