La crostata con rose di mele è un dolce elegante e delicato, perfetto per stupire gli ospiti con la sua bellezza e il suo gusto raffinato. La base di frolla croccante si sposa armoniosamente con la morbidezza della crema frangipane, mentre le mele sottili, disposte a forma di rose, conferiscono un tocco visivamente spettacolare. Questo dolce è ideale per occasioni speciali, ma può anche trasformare un pomeriggio qualunque in un momento di dolcezza e raffinatezza.
Una crostata molto scenografica e davvero deliziosa! Ci vorrà un po’ di tempo e pazienza per realizzare le roselline di mele ma il risultato finale ne vale davvero la pena. Questa ricetta è estratta dal libro Scuola di pasticceria, Guido Tommasi Editore e un po’ riadattata.
CONSIGLI UTILI
Con questi piccoli accorgimenti, la vostra crostata con rose di mele non sarà solo bella da vedere, ma anche deliziosa da gustare.
- Temperatura degli ingredienti: per ottenere una pasta frolla perfetta, è importante che il burro sia freddo e lavorato velocemente per non riscaldare troppo l’impasto. Se il composto diventa troppo morbido, rimettetelo in frigo per qualche minuto.
- Fette di mela sottili: è indispensabile utilizzare una mandolina per ottenere fettine di mela sottili e uniformi per formare rose perfette. Se le fette sono troppo spesse, potrebbero rompersi o non piegarsi correttamente.
- Ammorbidire le mele: per evitare che le fette di mela si spezzino durante la formazione delle roselline bisogna immergerle in acqua calda con succo di limone.
- Protezione durante la cottura: se notate che le mele si scuriscono troppo in forno, coprite la crostata con un foglio di alluminio per evitare che si brucino senza compromettere la cottura della crema frangipane.
VARIETÀ DI MELE PIÙ INDICATE
Le varietà di mele ideali per questa crostata sono quelle che mantengono bene la forma e non si sfaldano facilmente durante la cottura. Ecco alcune varietà consigliate:
- Mele Fuji: dolci e croccanti, mantengono bene la forma anche dopo la cottura e hanno un bel colore rosso.
- Mele Pink Lady: dal sapore leggermente acidulo e con una buccia rosata, danno un ottimo contrasto di sapore e colore.
- Mele Golden Delicious: dolci e dal colore giallo dorato, sono perfette per creare contrasto con le varietà rosse.
- Mele Granny Smith: leggermente aspre, con una buccia verde brillante, aggiungono freschezza e colore alle rose.
COME PREPARARE LA CROSTATA CON ROSE DI MELE
Crostata con rose di mele
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 230 g di farina 00
- 125 g di burro freddo a cubetti
- 50 g di zucchero a velo
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai di latte (facoltativo)
Per la crema frangipane
- 75 g di burro morbido
- 75 g di zucchero
- 75 g di uova sbattute (2 uova piccole)
- 35 g di farina di nocciole
- 40 g di farina di mandorle
Per le rose di mela
- 2 limoni
- 5/6 mele da dessert di diversi colori
Istruzioni
Per la pasta frolla
- Versate la farina e il burro nella ciotola della planetaria e inserite la frusta piatta. Lavorate a velocità media fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Unite lo zucchero a velo, quindi l’uovo e mescolate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo: se necessario, aggiungete anche il latte. Formate un panetto e mettete in frigorifero per un paio d’ore.
- Dopo il riposo, stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno e rivestite uno stampo quadrato per crostate di 23 cm di lato. Bucherellate il fondo con una forchetta, rivestite con carta forno e riempite con fagioli secchi o sfere di ceramica.
- Cuocete nel forno caldo a 180°C per 10 minuti. Eliminate i fagioli e la carta forno e cuocere altri 5 minuti. Togliete la base dal forno e lasciatela raffreddare completamente su una griglia.
Per la crema frangipane
- Mescolate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi aggiungere le uova un po’ alla volta alternando con le farine di frutta secca.
Per le rose di mela
- Riempite a metà una pentola con acqua e il succo di 1 limone, portate a bollore.
- Nel frattempo, tagliate le mele a metà, eliminate il torsolo cercando di mantenere il più possibile la forma della mela. Con l’aiuto di una mandolina tagliate ogni mezza mela a fette sottili.
- Immergete le fettine nell’acqua calda finché non saranno diventate morbide e flessibili. Trasferitele in un contenitore con acqua fredda e il succo di mezzo limone. Scolatele su carta assorbente o su un canovaccio per rimuovere l’acqua in eccesso.
- Una volta pronte tutte le fette, stendete la crema frangipane nel guscio di frolla con l’aiuto di una spatolina e decorate con le rose di mela. Per formare una rosellina sovrapponete per metà 3 fettine di mela in linea orizzontale e poi arrotolatele.
- Cuocete in forno per 30-40 minuti: se le mele rischiano di bruciare, copritele con un foglio di alluminio. Prima di servire spolverate con lo zucchero a velo.
CONSERVAZIONE
La crostata con rose di mele si conserva a temperatura ambiente per circa 1-2 giorni, coperta con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro. Se desiderate prolungarne la freschezza, potete conservarla in frigorifero per fino a 3-4 giorni, ma è consigliabile riportarla a temperatura ambiente prima di servirla. Evitate di lasciarla troppo a lungo a temperatura ambiente, soprattutto in ambienti caldi, per preservare la freschezza delle mele e la consistenza della crema frangipane.
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